Jumat, 06 April 2012

Saya Kena Tipu di eBay Tapi Menang Dispute di PayPal

Keamanan dan kehandalan PayPal memang sudah tidak diragukan lagi untuk transaksi e-commerce di internet. Dibanding alat pembayaran lain, contoh seperti kartu kredit, Western Union, Wire Transfer atau Telegraphic Transfer (TT) dll, PayPal terbukti yang paling aman, cepat dan murah karena si pembayar tidak dikenakan charge fee/ biaya dan sekaligus bisa langsung masuk dananya secara langsung (realtime) ke rekening si penerimanya.

Security Center PayPal

Dari banyaknya transaksi — entah sudah berapa ratus transaksi karena saya sudah tidak ingat lagi persisnya— yang sudah pernah saya lakukan via PayPal, kali ini saya akan cerita kembali pengalaman Bersengketa Transaksi di PayPal. Tepatnya, pengalaman kena tipu seller China di eBay. Kasusnya, saya sudah bayar tapi barang tak dikirim oleh sellernya. Kalau sebelum-sebelumnya masalah seperti ini bisa selesai di tahap negoisasi antara buyer dengan seller, belum sampai tahap eskalasi klaim PayPal, maka kali ini harus diselesaikan oleh PayPal. Mengapa? Karena sellernya melarikan diri alias tidak bertanggung jawab. Kalau sudah sampai di tahap eskalasi klaim PayPal, artinya PayPal yang jadi penengah sekaligus yang memutuskan siapa yang bersalah dan siapa yang dinyatakan benar dan berhak atas uang yang disengketakan. Dan kali ini saya senang karena saya dimenangkan oleh PayPal dalam kasus (dispute) sengketanya.

Berikut kutipan email dari PayPal yang dikirim oleh PayPal semalam, yang menyatakan saya menang dispute dan akan mendapatkan refund dana dari PayPal:

From: "service@intl.paypal.com" <service@intl.paypal.com>
To: jok***t@yahoo.com
Sent: Thursday, 5 April 2012, 21:23
Subject: Resolution of Your Case: #PP-001-714-563-438

----------------------------------------------------------------------
Resolution of Your Case: #PP-001-714-563-438
----------------------------------------------------------------------


Dear Joko Sutarto,

We have concluded our investigation into your case and have decided in your
favor.

We were able to recover 32,99 GBP and this amount has been credited to you.
Please allow five business days for this adjustment to be posted.

If you are due any additional funds, we will make our best effort to
recover the balance from the seller.


If the seller's account has insufficient funds to complete the refund owed
to you, please be assured that we will take appropriate action against the
seller's account, which may include limitation of the seller's account
privileges.

-----------------------------------
Transaction Details
-----------------------------------

Seller's Name:
Seller's Email: zhenxi_vip2011@yeah.net
Seller's Transaction ID: 5LX91245FS870994G

Transaction Date: Mar 19, 2012
Transaction Amount: -32,99 GBP
Your Transaction ID: 22M49183X9477645G
Case Number: PP-001-714-563-438

Buyer's Transaction ID: 22M49183X9477645G

-----------------------------------
What to Do Next
-----------------------------------

No further action is required by you at this time.

-----------------------------------
Other Details
-----------------------------------

To make sure future transactions proceed smoothly, we suggest you visit the
PayPal site and click the Security Center link located at the top of any
page. There you will find tips on how to avoid fraudulent sellers in the
"Fraud Prevention Tips for Buyers" section.

To learn more about PayPal's Buyer Protection Program, go to the PayPal
website and click the Security Center link located at the bottom of any
page.

Thanks,

PayPal Protection Services Department
Sincerely,
PayPal


Dan ini bukti capturenya dari halaman akun PayPal saya kalau uang sudah direfund PayPal dan tinggal menunggu masuk dananya ke kartu kredit saya.

Rincian Transaksi Refund PayPal
Rincian Transaksi Refund PayPal

Anda ada juga pengalaman menarik terkait transaksi di PayPal? Silahkan jika mau sharing dengan saya, terima kasih.


Bookmark and Share

33 komentar:

  1. masih kosong mas paypalku

    *berharap dapat kucuran dana*

    BalasHapus
  2. aseeeeeeeeeeeekkkkkkk berhasil pertamax

    BalasHapus
  3. wah pak joko master eBay ya... bisa dong di share nih...

    btw, dah lama ngga maen kemari :D

    BalasHapus
  4. mengingatkan,saya perbnah daftar di ebay tapi gak tahu fungsi ebay sendiri untuk apa

    BalasHapus
  5. Kalau eBay kan sudah ada kerja sama dengan PayPal. Bagaimana kalau transaksinya tidak lewat eBay, misal jual beli secara langsung, atau jual beli lewat forum jualan selain eBay.

    Apakah pernah mengalami kembali uang semacam ini pak?

    BalasHapus
  6. account saya dari jaman dahulu masih 1.95 dollar gak naik naik,
    nunggu ada yang transfer... :D

    BalasHapus
  7. Honeylizious:
    Sama, saya juga lagi kosong PayPalnya. Adanya hanya sedot dana dari kartu kredit aja.:D

    Abdul Hakim:
    Saya belum master, Mas. Baru belajar bisnis kecil-kecilan aja di eBay.

    Iya sudah lama sekali kayaknya. :D

    Obat Penyakit Lupus:
    Lha sudah daftar, kok malah gak tahu fungsinya, Mas? :D

    Jeprie:
    Seingat saya sudah dua kali bersengketa dengan seller atau merchant di luar eBay, Mas Jeprie. Dan mereka semua mau merefund uang saya di tingkat negoisasi antara seller dan buyer, belum sampai di tingkat eskalasi klaim PayPal. Pernah barang kosong selama 10 hari tak dikirim terus saya komplain uang saya dikembalikan. Pernah juga bersengketa dengan seller dari Hongkong ima-shop.com transaksi senilai $600 USD. Saya tidak sepakat masalah additional shippingnya juga uang saya akhirnya dikembalikan. Sisanya, kebanyakan kasusnya di eBay.

    Sriyono Semarang:
    Tinggal ikut bisnis online apa gitu, Mas pasti nanti nambah sendiri uang PayPalnya. :D

    BalasHapus
  8. pengalaman saya pahit, mas. terima dana kena limit ajukan banding eh besoknya langsung di tolak alias di usir :(

    beginilah kalo engga punya kartu kredit :(

    BalasHapus
  9. Selamat ya mas, tapi kalo boleh, saya sarankan untuk tetap memantau hal ini selama 30 hari setelah proses dispute kadang seorang scammer mampu membuat seolah barangnya sudah dikirimkan. Itu kalo sellernya orang nekat

    BalasHapus
  10. KAlau aku pengalaman paypalnya di closed 180 days :)

    xixii

    BalasHapus
  11. Andi Sakab:
    Jangan-jangan dana yang masuk memang bermasalah, Mas. PayPal suka begitu, melimit dua akun sekaligus (penerima dan pentransfer) meskipun yang bermasalah sebetulnya salah satu pihak tapi keduanya kena imbasnya dilimit. Saya pernah juga seperti itu tapi untunglah cepat bisa dipulihkan.

    Pututik
    Saya kemarin tahu kalau seller itu ternyata scam setelah dapat pesan peringatan berikut dari ebay:

    This listing was removed by eBay. If you already paid for the item, we recommend that you wait 10 days from the expected delivery date to see if the item arrives. If you did not pay,you are no longer obligated to pay for this item. If you have a problem with the purchase, you can resolve the problem by filing a claim through our resolution center.

    Artinya, eBay sendiri menyatakan dia sebagai penipu. Jadi PayPal akan lebih percaya informasi dari eBay ketimbang dari sellernya.

    Tapi saya terima kasih, Mas. Saya baru tahu kalau ada juga seller yang seperti itu. Benar tidak salahnya kita waspada.

    Gaptek:
    Kenapa itu, Mas kok sampai di-close? :)

    BalasHapus
  12. wah...menyedihkan sekali..tapi keep spirit terus pak..salam kenal!!!

    BalasHapus
  13. ow ow ow jangan bersedih pak,saya selalu mendoakan yang terbaik,salam dari ayu mustika

    BalasHapus
  14. benda mustika/gaib keramat:
    Kayaknya Anda hanya fast reading baca judulnya aja. Siapa yang bersedih? Coba baca lagi yang tuntas tulisan saya.

    BalasHapus
  15. Info menarik.... thank's ya

    BalasHapus
  16. Pak Joko,,, saya mau tanya, apakah masalah penerimaan barang yang jumlahnya tidak sesuai dengan yang dibeli bisa dimasukkan dalam kasus (dispute) Paypal. Soalnya say abeli dua botol vitamin, tapi yang diterima hanya sebotol. Sellernya bilang dia kirim dua botol. Package yang saya terima memang udah dibuka oleh bagian customs. Saya menduga, barang yang saya beli itu dicuri orang customs atau tukang pos...soalnya seller tersebut kayaknya gak mungkin bohong....Mohon sarannya untuk mengatasi masalah ini..thanks sebelumnya

    BalasHapus
  17. Icha:
    Kiriman yang qty kurang termasuk yang bisa juga di-dispute ke PayPal. Namun kalau kurang akibat karena dicuri oknum Bea Cukai (Custom/Pos) otomatis ini bukan sellernya yang harus menanggung. Tapi bisa diklaim asuransinya kalau barangnya diasuransikan.

    BalasHapus
  18. mas, mau minta masukkan niy...

    saya beli barang lewat ebay dari inggris, setelah sebulanan saya komplen ke sellernya karena ternyata barang saya beli fitur2 nya tidak bekerja sesuai dengan yg dicantumkan, tadinya saya sudah mau meng-ikhlaskan uang saya yg terbuang untuk membeli barang yg kurang maksimal fiturnya, saya iseng2 contact sellernya, dan seller ternyata mau menerima komplen saya dan seller mau refund setelah barang diterima dia, maka saya kirim kembali lah barang itu, saya cek di status pengiriman udah final delivery dan diterima oleh ybs, terus saya contact dia, tapi dia ngeles dan kasih alasan, apa buktinya sudah diterima dan lagian dia sedang tidak dirumah, dan kemudian kirim balasan lagi bahwa pasti akan di refund setelah dia kembali dan barang diterima. tapi sudah 3 hari dari status pengiriman sudah diterima, dia gak ada kabar sama sekali ke saya, padahal saya udah email berkali-kali. Akhirnya saya coba hubungi ebay dengan 'open case', karena tidak ada respon lagi, saya eskalasi ke ebay dan suruh tunggu 72 jam/3 hari.
    nah kira kira, peluang uang saya kembali bagaimana ya? saya bener bener rugi besar..dan memang salah saya sendiri, mau kirim barang seenaknya, padahal ketentuan ebay kan 7 hari ya, tapi kalo dari seller sudah menyanggupi akan me-refund, apa saya salah juga?

    BalasHapus
  19. alhamdulillah mas, saya menang, dan sudah di refund, bukan hanya seharga barang tapi juga full refund sebesar harga barang+ongkir yg sudah saya bayarkan pertama, alhamdulillah padahal saya sudah pesimis dan sudah mencoba meng-ihklaskan.
    tapi ternyata walau saya sudah mendapatkan bukti refund dari paypal, gak langsung masuk ke rekening saya ya ? kira-kira berapa lama masuk nya kerekening cc saya ?

    BalasHapus
  20. hobby-parabola:
    Syukurlah kalau akhirnya bisa menang. Refund PayPal kalau sebelumnya transaksi pakai PayPal balance bisa masuk seketika itu juga tapi kalau sumber dana tarik dari kartu kredit maka saat terjadi refund kredit masuknya baru masuk dananya sekitar 3 hari kerja.

    BalasHapus
  21. saya juga ada masalah dengan PayPal, ceritanya begini : saya beli barang untuk asesoris mobil lewat Internet dan mereka terima pembayaran dengan PayPal. Setelah saya bayar, ternyata si seller tidak mau mengirimkan barang tsb ke Indonesia, dan uang saya dikembalikan lagi ke PayPal, nah saya lihat tagihan di Kartu Kredit saya telah dipotong dengan nama yang muncul di Kartu Kredit dengan nama barang yang saya pesan, saya komplain ke PayPal nya, karena saya tidak terima barangnya, saya tulis email ke PayPal, tapi banyak sekali step proses yang mesti dijalani dan berbelit, akhirnya saya pasrah sampai sekarang, walaupun harganya berkisar lebih kurang 25 US$..

    BalasHapus
  22. saya juga pernah mengalami hal yang serupa...seller dari china juga....

    kayanya seller dari china ga ada yang beres nih...

    tapi syukur PP balance saya dikembalikan..walaupun menunggu hampir 1 bulan...

    BalasHapus
  23. pengalaman saya (cukup sering) belanja di ebay selama ini ngga ada masalah yg rumit...
    hanya 2x saya sempat kirim balik barangnya karena kualitasnya tdk bagus (seller dr China) tp mereka mau terima barangnya (for information, sellernya rattingnya masih 0).
    Bahkan biaya shipping return ke China jg dia mau nanggung dan dibayarkan via paypal.
    Yg pasti begitu beli dan sebelum keterima barangnya -- JANGAN SEKALI-KALI LEAVE FEEDBACK DULU -- dalam kasus saya yg sy return, leave feedback positif saya kirim setelah refund + shipping saya terima di paypal.

    BalasHapus
  24. Halo Pak Joko, saya mau tanya nih, kebetulan karena Pak Joko sudah expert soal ebay, saya mau tanya gimana caranya bayar melalui PayPal kalo kita ngga punya credit card? Terima kasih :D

    BalasHapus
  25. Ulihta Ria Sisca Kaban:
    Caranya ya harus membeli saldo atau balance PayPal ke orang yang menjual balance supaya di PayPal ada saldonya.

    BalasHapus
  26. mohon info dan mungkin tips soal belanja online..
    cerita saya begini pak : saya ingin membeli barang di ebay, tapi tidak ship ke indonesia, maka saya kontak penjualnya dan dia bilang bisa, dan dia menawarkan saya dan meminta email paypal saya untuk dia kirimin invoice.. apakah setelah saya bayar trus barang tidak dikirim apakah bisa klaim ke paypal? dan setelah menerima invoice apakah saya bisa membatalkan invoice tsb kalo² saja harga ongkirnya mahal? terima kasih atas jawabannya pak..

    BalasHapus
  27. terima kasih pak Joko atas jawabannya via email, very fast respon dan sangat membantu.. sukses buat pak Joko.. :)

    BalasHapus
  28. Pak joko, numpang bertanya
    jika mengajukan claim sengketa di paypal, bisa dengan bahasa indonesia atau tidak pak?
    Terima kasih pak

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untuk loginnya bisa pakai bahasa Indonesia tapi kalau mau isi message di PayPal buat sellernya harus pakai bahasa Inggris kalau sellernya bukan orang indonesia (Melayu)

      Hapus
  29. Bapak Joko, mohon petunjuknya. Bapak kena tipu di ebay itu setelah berapa hari barang tidak terima, apa masih dalam waktu 30 hari sejak tanggal estimasi pengiriman?
    Apa Bapak open case di eBay dahulu atau langsung open dispute di Paypal?
    Jika Open dispute di Paypal langsung, itu transaksi masih dalam sebulan setelah payment atau sudah lebih?
    Mohon petunjuknya, karena seller eBay ga mau refund saya padahal barang tidak saya terima. Seller ebay tsb selalu janji2 mau refund tapi ternyata tidak di refund2.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untuk melakukan open case atau dispute umumnya di atas 30 hari dan kurang dari 45 hari, Mas. Jika pengiriman pakai express dan priority shipping jika 30 hari belum sampai bisa ajukan open case ke eBay. Dengan catatan tentu trackingnya mesti dicek dulu statusnya seperti apa karena umumnya pengiriman ekspress dan priority bisa dilacak posisi paketnya. Kecuali kalau yang pengiirman ekonomi dan tanpa tracking umumnya baru 40 hari bisa diopen case. Kalau masih kurang dari 40 hari biasanya belum bisa diperkarakan di eBay. Open case bisa lewat eBay dan bisa juga lewat PayPal. Keduanya ngelink jadi bisa salah satu

      Hapus