Senin, 17 Agustus 2015

Tips Bikin Hotspot Murah Pakai WiFi Sharing Dock dan Modem 3G/4G

Vodafone WiFi
Beberapa waktu yang lalu saya pernah menulis sebuah artikel tentang cara Bikin Hotspot Biaya Murah Pakai Speedy. Kali ini saya ingin kembali menulis tips yang sama. Topiknya masih sama seputar cara membuat Hotspot murah. Untuk percobaan ini saya tidak menggunakan koneksi internet ADSL tapi menggunakan koneksi mobile broadband telepon seluler 3G/4G dengan perangkatnya saya pakai modem USB yang saya pasangkan dengan WiFi Sharing Dock sebagai routernya.

Karena kebetulan saya mempunyai dua modem USB nganggur di rumah, lama tidak terpakai. Satunya modem Huawei K4605 dan satunya Huawei E1550. Saya memikir otak apakah kira-kira ada tidak, ya router 3G/4G murah yang bisa saya gunakan untuk membuat Hotspot dengan memanfaatkan modem ini?


Jawabnya, setelah sempat googling kesana-kemari, salah satunya sempat mencari-cari ke toko online Amazon dan eBay buat mencari router 3G/4G akhirnya jatuh pada pilihan WiFi Sharing Dock Vodafone R101. Pilihan jatuh ke router ini karena harganya sangat murah, tapi barangnya tidak murahan sebab merknya adalah Huawei yang dibranding oleh operator Vodafone. Kita tahu merk Huawei sudah tidak diragukan lagi kualitasnya sebagai salah satu perangkat networking yang paling banyak dipakai pengguna internet.

Anda tahu berapa harga WiFi Sharing Dock Vodafone ini? Saya mendapatkan harga router Vodafone dengan harga cuma Rp 100.000-an saja. Ini jauh lebih murah dibanding router 3G/4G merk lain. Saya ambil contoh TP-Link yang harganya sudah jauh di kisaran Rp 300 ribuan. Dan yang lebih penting lagi, belinya tak harus repot-repot Membeli ke Luar Negeri. Tapi cukup di toko online lokal yang berada di Jakarta.

Karena WiFi Sharing Dock Vodafone ini tidak digunakan untuk operator seluler di Indonesia, yaitu khusus untuk provider seluler Vodafone maka saya harus lakukan setting sendiri dial up-nya secara manual menyesuaikan dengan operator lokal di Indonesia.

Berikut adalah penampakan speednya waktu saya test pakai Speednet Test:

Hasil Test
Percobaan di atas saya menggunakan nomor perdana Indosat Mentari yang saya beli dengan harga Rp 40.000 kuota internet 3GB, masa aktif 3 bulan. Modem 3G Huawei K4605 dan router Huawei Vodafone WiFi Sharing Dock - R101. Lokasi pengetesan di rumah saya daerah Kalasan, Sleman, Yogyakarta.

Berikut saya susun step by step cara setting router Vodafone. Sebelum melakukan setting, pastikan router dan modem sudah dipasangkan melalui port USB. Contoh bisa lihat gambar Vodafone WiFi di atas. Kemudian lampu indikator sudah menyala semua dan kabel UTP ready sudah terpasang antara router Vodafone ke komputer Anda. Langkah-langkah settingnya sebagai berikut:


  1. Buka browser Firefox, Chrome, Opera, atau Internet Explorer (Pilih salah satu).
  2. Ketikkan angka default IP di address bar browser: 192.168.0.1 dan tekan Enter.
    Gambar Log-In
  3. Setelah muncul jendela setting Vodafone, masukkan default password admin kemudian klik Log-in.
  4. Setelah jendela Set-Up terbuka klik Mobile Broadband di menu sebelah kiri. Ubah parameternya seuai tampilan gambar berikut:
    Gambar Setting Mobile Broadband
  5. Setelah selesai diubah klik OK. Tunggu beberapa saat sampai update selesai.
  6. Buka lagi menu Wi-Fi di sebelah kiri. Silahkan ubah nama WiFi, type security dan password bebas sesuai keinginan Anda, selanjutnya klik OK.
    Gambar Setting Wi-Fi
  7. Selesai


Router Vodafone ini hanya compatible dengan beberapa type dan merk modem tertentu. Umumnya hanya modem buatan Huawei dan kebanyakan yang seri Vodafone  Berikut adalah list modem yang compatible dengan router Vodafone R101:

Vodafone K5006-Z (4G / LTE), Vodafone K5005 (4G / LTE), Vodafone K4511, Vodafone K4510, Vodafone K4605, Vodafone K4505-Z, Vodafone K4505, Vodafone K3806 up to 14,4 Mbps (Dashboard: Mobile Partner), Vodafone K3806-Z, Vodafone K3805, Vodafone K3805-Z, Vodafone K3771 - 3G only, Vodafone K3770 - 3G only, Vodafone K3772, Vodafone K3765-Z, Vodafone K3765, Vodafone K3760, Vodafone K3571-Z, Vodafone K3570-Z, Vodafone K3715, Vodafone K3565-Z, Vodafone K3565, Vodafone K3520-Z, Huawei - Vodafone K3520, Novatel Wireless MC950D, Samsung GT-B3740, Huawei E272, Huawei E220, Huawei E172 – Vodafone, Huawei E173, Huawei E171, Huawei E160E, Huawei E1550, Huawei E1750 logo O2, Huawei E170 Banda Larga, Huawei E353 Non Hilink (21,6 Mbps), Huawei E352 logo VTR 21,6 Mbps, Huawei E3131 (21,6 Mbps), Huawei E3231 Hilink (21 Mbps), Huawei E367 (28,8 Mbps).

Gimana, Anda ingin mencoba? Tidak terlalu sulit bukan cara setting routernya? Jadi jika di rumah Anda sudah ada modem 3G bekas, Anda bisa mencoba membuat Hotspot ini. Tapi kalau Anda tidak mau repot, saya juga bersedia membuatkan WiFinya untuk Anda dengan harga menarik. He... He...

Terakhir, khusus untuk daerah pelosok yang jauh dari jangkauan sinyal 3G/4G, next saya akan sharing lagi bagaimana cara memasang WiFi ini dipadukan dengan antena eksternal supaya dapat menangkap sinyal 3G/4G.


Bookmark and Share

5 komentar:

  1. maaf gan ane mau tanya, kok punya ane g detek modem stick ya? ake huawei E173 g terdetec't, pake 'K4605 juga g terdetek, ''gima solusinya ya? mhon pencerahan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kedua modem tersebut masuk dalam list yang compatible, Mas. Jika tidak terdeteksi pastikan routernya tidak ada masalah (rusak). Kedua led indikator warna hijau menyala. Ketiga, versi firmwarenya mungkin yang terbaru sehingga tidak compatible? Apakah modemnya masih menggunakan firmware yang Mobile Partner?

      Hapus
  2. Gan...bisa ngga ya di akalin biar bisa kebaca ni modem ane yang jadul huawei e153

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah, cara ngakalin gimana, Mas? Modem yang compatible banyak, kok. Harganya juga 200 ribuan da dapet.

      Hapus
  3. apa maksudnya tu membuat Hotspot murah, apa internetan gratis? bisa yutube dan googling unlimited?

    BalasHapus