Sabtu, 30 Januari 2010

Antara Menulis Email, Melempar Asbak dan Mengumpat di Twitter

hukumMungkin Anda sudah tahu dan biasa mendengar ungkapan ini "Fitnah Lebih Kejam Dari Pembunuhan" tapi apakah Anda juga tahu kalau menurut hukum di negara kita ternyata menganiaya orang sampai luka berat, saya ulang sekali lagi, sampai Luka Berat, ternyata hukumannya hanya beda tipis satu tahun lebih ringan dari tindakan yang dituduhkan sebagai fitnah atau mencemarkan nama baik sesorang di internet yang bisa dituntut hukuman maksimal 6 tahun penjara atau denda Rp 1 Miliar?

Apa komentar Anda?

"Hukum yang aneh!" Itu komentar saya saat membaca artikel salah seorang sahabat saya, Anak Krim di blognya, seorang sarjana Kriminologi Universitas Negeri ternama di Jakarta. Berikut saya kutip sebagian isi artikelnya:


UU ITE (Undang-undang Informasi dan Transaksi Elektronik) Pasal 27, setiap orang yang dengan sengaja dan tanpa hak mendistribusikan dan/atau mentransmisikan dan/atau membuat dapat diaksesnya informasi elektronik dan/atau dokumen elektronik yang memiliki muatan penghinaan/pencemaran baik diancam hukuman penjara maksimal 6 tahun dan atau denda Rp 1 miliar.

Sementara itu menurut:

Menurut KUHP Pasal 351. Penganiayaan diganjar hukuman penjara dua tahun. Bila penganiayaan itu berakibat luka berat, dijatuhi hukuman penjara lima tahun. Jika berakibat kematian dijatuhi hukuman penjara tujuh tahun.


Hebat, bukan produk undang-undang atau hukum di negara kita? Maaf, saya bukan ahli hukum. Mohon koreksinya jika interpretasi saya yang salah menerjemahkan undang-undang tersebut. Kalau menurut Anda gimana? Sudah tepatkah hukum tersebut diberlakukan pada kedua konteks kasus hukum tersebut?

Sedikit kalau kita mau flashback, belajar pada kasus Prita Mulyasari, betapa apa yang dilakukan Prita, mengeluh lewat email ternyata di mata hukum negara kita perbuatannya dianggap lebih punya derajat salah yang tinggi dibanding perbuatan Preman kampung, yang mungkin menurut Anda sebagai primitif yang hanya mengandalkan otot, orang kurang berpendidikan karena sering main gebuk orang sembarangan ternyata masih lebih terhormat di mata hukum kita dari kaca mata kedua Undang-undang tersebut.

Dan kasus yang kedua, kasus Luna Maya dan Sarah Azhari. Kalau saja saat itu Luna tahu jika mengumpat di Twitter ternyata lebih berat tuntutan hukumnya, akan lebih baik kalau seandainya infotainment ditimpukin sandal aja atau dilempari asbak seperti kejengkelan Sarah Azhari dulu pada infotainment sehingga dalam kasus penganiayaan terhadap wartawan infotainment tersebut, hanya divonis empat bulan penjara di Pengadilan Negeri Jakarta Barat karena pengenaan pasalnya hanya penganiayaan ringan pasal 351 ayat (1) KUHP dan pasal 335 ayat (1) KUHP.

Itu artinya, jika Anda kebetulan sama seperti saya, suka atau sering nulis-nulis di internet, sering menulis dan mengkritik penguasa atau pihak-pihak lain, atau mungkin bagi Anda yang suka mengumpat di Twitter, menghujat orang atau pihak lain di Facebook, berhati-hatilah, dan yang terburuk bersiap-siaplah untuk mempertanggung-jawabkan semua perbuatan Anda di internet kepada hukum negeri ini yang nampaknya kurang bersahabat buat Anda.

Satu pertanyaan saya di akhir posting ini. Apakah Anda sudah siap menghadapai Undang-undang ITE tersebut?




Bookmark and Share

Jumat, 29 Januari 2010

Unlimited Yang Tidak Mendidik

internet unlimitedSesuatu yang mengandung kata “unlimited” kadang memang tidak mendidik, membuat kita jadi egois, dan juga, maaf, rawan dengan namanya penipuan juga menyesatkan, meskipun secara marketing kata unlimited ini sangat ampuh untuk menarik minat orang untuk membeli atau mengiming-imingi agar apply terhadap suatu layanan tertentu. Contohnya, pertama layanan akses internet unlimited para operator seluler. Kedua, layanan hosting dengan bandwidth unlimited dari beberapa perusahaan jasa hosting internet, dan masih banyak lagi.

Apa ada yang salah dengan kata unlimited? Jawab saya, tentu tidak ada yang salah dengan kata unlimited-nya. Yang salah adalah munculnya perilaku yang tidak benar, tidak semestinya gara-gara kata unlimited ini. Unlimited rawan terhadap banyak masalah karena menimbulkan, seperti yang saya bilang dimuka, membuat orang jadi egois, dan terakhir menipu serta menyesatkan. Anda pernah dengan praktek “over sailling” perusahaan jasa web hosting? Promonya dibilang bandwidth sekian Giga bahkan ada yang bilang unlimited tapi prakteknya diam-diam bandwidth dikurangi buat pelanggan lainnya.

Itu hanya salah satu contoh. Contoh yang lain, saya sebut saja layanan Telkomsel Flash Unlimited. Dulu 3 tahun yang lalu, awal-awal dilaunching betapa boomingnya para pelanggan yang ramai-ramai apply pada layanan tersebut sehingga beberapa bulan kemudian akhirnya unlimitednya jadi overload karena kelebihan beban, bandwidth Telkomsel ternyata tidak bisa menampung membludaknya pengakses layanan Flash yang naik cukup fantastik diluar dugaan Telkomsel.

Pada Media Halo Telkomsel edisi Desember 2009 lalu, Telkomsel membeberkan jumlah pengguna Telkomsel Flash meningkat 700 persen menjadi 1,4 juta dibanding jumlah di awal tahun 2009 yang hanya 200.000. Dan diperkirakan pada tahun 2010 jumlah ini akan menembus angka 150 juta dan pengguna internetnya mencapai angka 50 juta.

Makanya, tidak salah kalau akhirnya Telkomsel mulai bulan September 2009 lalu mengambil kebijakkan untuk menutup layanan Telkomsel Flash Unlimited-nya secara nasional, dan hanya membuka khusus buat pelanggan Halo Priority aja yang punya ARPU (average revenue per user) diatas 1 juta per bulan keatas, yang tentu jumlahnya tidak banyak, untuk membatasi penetrasi gila-gilaan calon pelanggan barunya demi sebuah emosi karena murah dan unlimited tersebut.

Dan sekarang, yang tak kalah gencarnya adalah para operator seluler CDMA seperti Smart, Telkom Flexi, StarOne dan Mobi punya Mobile-8 sekarang juga ramai-ramai pada jor-joran dengan tawaran akses internet unlimitednya. Billboard reklame promosinya banyak mejeng dimana-mana. Cukup membuat kita tergoda karena mengandung kata-kata unlimited di dalam promosinya.

Apakah Anda termasuk yang tergoda dengan tawaran unlimited tersebut? Semoga Anda tetap bijaksana menyikapi tawaran menarik tersebut. Karena yang namanya internet network sharing unlimited, harga murah tentu kecepatan internet-nya juga seadanya dan tetap ada batasnya, bukan? Operator tentu tidak mau rugi beri bandwidth lebar tapi harga tetap murah.




Bookmark and Share

Kamis, 28 Januari 2010

Iklan Yang Mengusik

Moral and Intellectual IntegrityHanya sebuah iklan universitas di Jogja, sih, nggak terlalu penting banget. Tetapi kalau dicermati, kok saya pikir sangat provokatif banget, menimbulkan banyak imajinasi, maaf, liar saya? Menimbulkan banyak pertanyaan yang mengusik di benak saya. Coba amati gambar pensil dengan ujungnya yang runcing, yang digambarkan sebagai "Intellectual" dan bagian penghapus pensilnya yang digambarkan sebagai "Moral"

Coba baca juga judul iklannya "Moral and Intellectual Integrity" dan kata-kata "Membentuk insan yang berilmu dan berkepribadian".

Pertanyaan-pertanyaan yang muncul di benak saya:
  1. Apakah penganalogian ujung pensil runcing sebagai Intellectual dan penghapus pensil sebagai Moral sudah sangat tepat untuk konteks pendidikan jaman sekarang?
  2. Apakah ini artinya pintar secara intellectual saja tidak cukup jaman sekarang?
  3. Apakah sudah sedemikian pentingkah pendidikan Moral sehingga perlu ditambahkan sebagai daya pikat sebuah lembaga pendidikan?
  4. Apakah memang banyak anak-anak remaja sekarang yang kurang, maaf, bermoral sehingga meskipun sudah memasuki bangku kuliah masih tetap perlu diajarkan pendidikan Moral?
  5. Jangan-jangan memang ada yang salah dengan sistem pendidikan kita selama ini yang lebih mengedepankan sisi kemampuan akademis saja daripada Moral-nya?
Hem, itulah pertanyaan-pertanyaan saya. Saya tahu ini hanya pertanyaan yang tidak terlalu sulit untuk dijawab. Anda boleh saja menganggap ini hanya sebuah pertanyaan retorik saja, yang saya pikir Anda semua sudah pasti pada tahu jawabannya. Tetapi , saya tiba-tiba, kok jadi ingat dengan sebuah pendapat yang mengatakan "Teknologi itu Netral. Baik dan buruk, salah dan benar tergantung kitanya yang menyikapi teknologi tersebut gimana."

Teknologi, seperti yang Anda tahu adalah produk yang lahir dari sebuah Intelektualitas. Kalau pun sekarang muncul sebuah teknologi "Cara Membobol ATM Bank" yang akhirnya disalahgunakan untuk membobol rekening orang lain, sepertinya bukan teknologinya yang salah tapi Moral para pemakai teknologinya yang perlu diluruskan. Betul tidak? Silahkan kalau Anda ingin berpendapat.




Bookmark and Share

8 Tips Memilih Notebook

Tips Memilih NotebookAda banyak berbagai merk notebook yang ada tersedia di pasaran. Dari mulai merk lokal dengan harga hanya 5 jutaan sampai dengan merk branded dengan harga diatas 10 jutaan. Dengan banyaknya pilihan yang tersedia di pasaran, tentu menuntut Anda agar pintar-pintar serta jeli memilih notebook mana yang paling cocok atau sesuai buat kebutuhan Anda. Definisi cocok antara orang yang satu dengan yang lainnya tentu berbeda-beda. Termasuk cocok buat saya, belum tentu juga cocok buat Anda.

Saya akan memberikan sedikit tips memilih notebook yang bagus, yang sesuai atau bisa mengakomodir semua keinginan Anda. Namun sebelum Anda meneruskan baca artikel ini, jika Anda termasuk yang masih bingung atau belum bisa membedakan antara notebook dengan netbook, silahkan Anda baca dulu artikel saya “Komputer dan ponsel masa depan seperti apa?”

Berikut adalah tips-tips memilih notebook:

  1. Prosesor. Prosesor sebagai otak dari komputer yang menentukan kecepatan akses sebuah komputer merupakan faktor terpenting yang harus Anda lihat. Namun begitu, sebaiknya spesifikasi prosesor ada baiknya Anda sesuaikan dengan kebutuhan atau aplikasi yang akan Anda gunakan nantinya. Kinerja prosesor standar untuk saat ini adalah jenis Celeron atau Core Duo. Prosesor tipe ini sudah cukup memadai untuk penggunaan internet dan aplikasi office. Tetapi bila Anda menggunakan komputer untuk tujuan lebih tinggi seperti untuk mendesain grafis, mengedit video, dan game, pilihlah prosesor berkinerja tinggi seperti dari jenis Centrino, Core 2 Duo, atau keluaran Intel terbaru jenis Core I series seperti i7, i5, dan i3.
  2. Memory. Memory atau RAM (random acces memory), semakin besar memorynya maka akan semakin cepat pula kinerja sebuah notebook. Untuk pemakaian standard, memory dengan kapasitas 1Gb sudah lebih dari cukup. Tetapi bila memungkinkan, gunakanlah kapasitas yang lebih besar, terutama untuk aktivitas mendesain, game, dan video editing.
  3. Batteray. Satu kelebihan notebook dibanding PC desktop adalah dilengkapinya dengan tenaga batteray sebagai catu dayanya. Semakin tinggi daya tahan sebuah batteray notebook akan semakin baik. Secara umum daya tahan batteray notebook berkisar antara 2-3 jam. Jika Anda sering mobile dengan notebook Anda maka pilihan notebook dengan daya tahan batteray cukup lama akan sangat cocok buat Anda. Di pasaran ada notebook yang batteraynya bisa tahan sampai 8 jam. Contoh notebook seri Acer Timeline.
  4. Display Layar. Terdapat dua pilihan layar notebook. Yaitu standard dan model wide screen (sudut lebar). Pilihan dengan wide screen kini lebih populer digunakan pada notebook. Untuk resolusi, format minimal yang digunakan umumnya adalah 1024x 768, khususnya untuk tampilan website.
  5. Harddisk. Data jenis apa yang akan Anda buat dan simpan di notebook, akan menentukan kapasitas yang dibutuhkan. Jika hanya sekedar file dokumen kerja, harddisk dengan kapasitas 60-80Gb sudah cukup. Namun jika Anda gemar menyimpan file lagu MP3, video-vedeo Youtube, dan foto, carilah harddisk dengan kapasitas yang lebih besar lagi.
  6. Optical Disk Drive. Drive Optical yang berfungsi sebagai media simpan alternatif juga perlu Anda pertimbangkan. Dengan pilihan CD/DVD writer, selain memudahkan Anda memutar cakram data, juga membantu Anda memperluas ruang harddisk dengan memindahkan atau membackup data lama ke dalam bentuk cakram CD/DVD.
  7. Konektifitas. Ini hal penting juga yang mesti Anda cek. Adanya koneksi seperti port USB, Bluetooth, port LAN, dan WiFi akan sangat membantu pengguna untuk berinteraksi dengan perangkat atau jaringan komputasi. Untuk kebutuhan mobile computing, WiFi tentu wajib ada karena memungkinkan anda mengakses internet di wilayah hotspot-hotspot yang sekarang banyak tersedia gratis di Mal, Café, atau area kampus Anda misalnya.
  8. Operating System. Anda perlu menanyakan apakah pembelian notebook sudah include dengan operating systemnya apa belum karena penjualan notebook di pasaran ada yang tidak termasuk dengan operating systemnya alias dijual terpisah. Dan pilihan operating system apa yang sebaiknya digunakan tentu sangat relatif. Jika Anda butuh yang mudah dioperasikan dan yang paling umum digunakan, pakai OS Windows sudah cukup. Tetapi jika Anda butuh notebook yang handal OS-nya, bisa menjatuhkan pilihan pada notebook Mac atau pakai Linux yang terkenal lebih aman untuk berselancar di internet.

Demikian sedikit tips dari saya. Jika ada pertanyaan atau ingin menambahkan, Anda saya persilahkan untuk meninggalkan pesan dalam kolom komentar, terima kasih.




Bookmark and Share

Selasa, 26 Januari 2010

Antara Rumah Sakit International dan Hotel Bintang Lima

Rumah Sakit InternationalKalau ada tempat-tempat yang membuat saya menjadi tidak berselera untuk makan, salah satu diantaranya adalah di tempat-tempat seperti berikut ini: Di rumah duka atau tempat orang meninggal, kuburan, tempat orang sakit atau saat berada di sebuah Rumah Sakit. Tidak peduli seberapa enak makanannya, kalau saya berada di tempat-tempat tadi, selera makan saya langsung hilang. Kenapa pasalnya? Mungkin barangkali diantara Anda ada yang bertanya demikian?

Secara psikologis tempat-tempat tersebut telah membuat saya sedih, tidak boleh bergembira dan membuat saya larut dengan kesedihan dengan suasana duka di tempat tersebut sehingga ini mempengaruhi selera makan saya akhirnya menjadi hilang. Makanya saya kadang heran kalau ada orang kesusahan, ditinggal mati anggota keluarganya, tapi, kok keluarganya malah sibuk, repot-repot mempersiapkan makanan buat para pelayatnya.

Namun pengalaman saya pada hari Sabtu, 23 Januari 2010 kemarin sewaktu mengantar anak saya berobat ke sebuah Rumah Sakit International di Jogja membuat saya berubah. Apa pasalnya? Seumur-umur meski hampir tiap bulan saya selalu ke rumah sakit, tapi yang namanya berkunjung ke rumah sakit sekelas rumah sakit international ini, baru kali ini. Dan saya tak menyangka kalau Rumah Sakit International lebih mirip dengan sebuah hotel berbintang lima daripada mirip sebuah rumah sakit pada umumnya. Bahkan saya sempat lupa saat duduk di ruang lobinya yang lega, nyaman dan empuk sofanya kalau saya ini sedang berada di sebuah rumah sakit. Naluri makan saya tiba-tiba muncul dan melupakan kalau saya ini sedang berada di sebuah rumah sakit saat mencium bau harum roti dari salah satu toko Bakery yang ada di rumah sakit tersebut.
 
Jujur, sejak kasus perseteruan Prita Mulyasari dengan salah satu Rumah Sakit International, telah membuat saya berubah jadi sedikit apatis dengan semua rumah sakit yang namanya ada embel-embel international di belakang namanya. Sehingga meski saya sudah menginjak 3 tahun tinggal di Jogja, belum satu kali pun saya pernah sekedar berkunjung atau berobat kesana. Selama ini saya cenderung setia dengan rumah sakit langganan saya, enggan berpindah-pindah rumah sakit meskipun di rumah sakit langganan saya, saya pernah juga dibuat kesal oleh salah satu dokter yang memeriksa anak saya. Baca kisahnya di posting 5 Pelajaran Dari Seorang Dokter dan Dokter Juga Manusia.

Kekaguman saya tidak berhenti di situ saja. Rumah Sakit International memang tidak hanya namanya saja yang wah tapi juga pelayanannya juga sangat memuaskan saya. Saya terus terang sangat terkesan sekali dengan pelayanannya. Sampai-sampai tanpa sadar saya berucap: “Jika suatu saat nanti saya sakit dan harus dirawat inap, saya ingin, deh dirawat di rumah sakit ini."
 
“Hus….! Sakit, kok kepingin?” Sergah istri saya cepat-cepat menukas perkataan saya, takut nanti Tuhan benar-benar akan mengabulkan perkataan saya tersebut.

Apa service Rumah Sakit International tersebut yang membuat saya benar-benar jadi terkesan? Begini awal ceritanya, hari Sabtu lalu anak laki-laki saya yang kecil jatuh dari sepeda dan kepalanya terbentur pilar depan rumah saya sehingga kepalanya berdarah. Kejadiannya sekitar jam 5 sore menjelang maghrib. Karena darahnya cukup banyak mengucur dari kepalanya maka saya cepat-cepat melarikannya ke UGD. Dan pilihan saya jatuh ke rumah sakit international tersebut, yang memang jaraknya paling dekat dengan rumah saya, bukan ke rumah sakit langganan saya yang memang jaraknya agak jauh dari rumah saya.

Sesampai di UGD rumah sakit, anak saya langsung ditangani dengan cepat oleh pihak rumah sakitnya. Istri saya dengan anak saya yang besar menunggui anak saya yang sedang diobati, sementara saya yang juga masih di dalam ruangan periksa di UGD tersebut diminta mengisi urusan administrasinya.
 
Setelah tindakan pengobatan anak saya selesai, saya kemudian berkonsultasi dengan dokternya, dokter menjelaskan ke saya agar tidak terlalu kuatir, luka anak saya tidak terlalu serius sehingga tidak perlu sampai dijahit karena lukanya nanggung, tidak terlalu dalam. Namun dokternya juga berpesan kepada saya kalau dalam 2 kali 24 jam jika terjadi muntah-muntah agar secepatnya anak saya dibawa balik ke rumah sakit untuk dilakukan CT Scan.

Seperti biasa karena saya ikut program asuransi medicare maka saya meminta hasil diagnosa ke dokternya sebagai salah satu syarat klaim pengobatannya. Karena tadi sewaktu ke rumah sakit tergesa-gesa dan panik maka saya lupa membawa form-form klaim asuransinya. Saya langsung berpikir jangan-jangan nanti dokter ini juga ngomel juga sewaktu dimintai diagnosa seperti halnya dokter di rumah sakit langganan saya dulu. Ternyata tidak. Dokternya malah dengan senyum ramah mempersilahkan saya untuk masuk ke sebuah ruangan khusus yang melayani pasien khusus asuransi medicare.

Di ruangan tersebut saya beserta istri dan kedua anak saya kemudian dilayani oleh seorang petugas wanita yang juga tidak kalah ramah dengan dokter tadi. Petugasnya kemudian menyuruh saya menunggu di ruangannya sementara dia yang menyiapkan semua form-form asuransi untuk saya termasuk memintakan diagnosa dan tanda tangan ke dokternya. Sambil menunggu kami disuguhin sebuah minuman layaknya seorang tamu.
 
Hem, ini yang menurut saya amat luar biasa. Seorang pasien dilayani, disuruh duduk manis, disuguhi minuman sementara petugas rumah sakitnya yang sibuk kesana kemari melayani pasiennya. Bukankah ini luar biasa? Karena sepanjang sejarah saya menggunakan Layanan Rumah Sakit justru kita lah yang biasanya mondar-mandir kesana kemari, dari mulai loket pendaftaran, ruang perikasa, ruang pelayanan obat sampai terakhir ke kasir, sementara petugas rumah sakit stand by diam di tempatnya masing-masing. Celakanya, tak jarang layout sebuah rumah sakit banyak yang tempat-tempat tersebut berada saling berjauhan sehingga cukup membuat capek untuk bolak balik kesana kemari, itu belum ditambah dengan masih harus ngantri juga.

Begitulah sedikit pengalaman pertama saya menggunakan jasa sebuah Rumah Sakit International yang membuat saya sangat terkesan. Saya jadi teringat dan ingin membandingkannya dengan perusahan saya, tempat saya bekerja, yang juga bergerak di bidang jasa bahwa di perusahaan kami betapa juga sangat tidak main-main dengan yang namanya standart pelayanan. Kami punya slogan harus memberikan “Be Number One in Customer Service” kepada setiap customer kami.

Nah, bagaimana dengan Anda sendiri? Sudahkah Anda memberikan pelayanan terbaik buat orang-orang sekitar Anda?




Bookmark and Share

Minggu, 24 Januari 2010

Apa godaan terbesar ngeBlog?

Godaan ngeBlogKalau yang baca posting ini adalah seorang blogger, saya ingin bertanya kepada Anda apa Godaan terbesar yang Anda alami dalam perjalanan ngeblog Anda? Apakah godaan munculnya microblogging seperti Twitter, Facebook dan Plurk yang membuat Anda akhirnya lebih asyik di sana daripada ngeblog? Ataukah karena mandegnya ide dalam menulis sehingga membuat Anda break atau berhenti dalam ngeblog? Silahkan Anda bisa sharing atau berbagi dengan saya dalam posting ini.

Kalau saya sendiri, jujur godaan terbesar saya dalam ngeblog adalah mencoba kuat bertahan untuk tidak me-Moneytisasi Blog. Kok bisa? Ya, blog ini awalnya sebenarnya saya buat khusus untuk berbagi, tidak ada embel-embel ingin dapat duit seperti blog saya yang lain, yang memang saya buat untuk Make Money Online. Baca posting saya yang ini. Tapi akhirnya, sama saja, saya tidak kuat menahan godaan untuk menolak memasang iklan komersial di blog ini. Terlebih setelah sekarang PR-nya sudah nembus angka 3 dan Alexa rangkingnya sudah nembus angka 200 ribuan, makin banyak saja godaan yang mau memberi uang kepada saya lewat blog ini.

Contoh godaan yang pertama, datang dari Paid Review. Kalau sebelum-sebelumnya selalu saya yang berinisiatif nge-Bid (nawar). Bisa lihat reviewnya di sini dan baca juga posting Main Bisnis Paid Review Ternyata Mudah. Eh, malah sekarang pihak Advertiser-nya yang jemput bola ngerayu ke saya minta direview bisnisnya. Berikut saya kutip sebagian isi emailnya dari BuyBlogReview:


Dear Blogger,

You have just received a new order for your blog: DIPTARA blog
Order details are:
Order ID#: BR-12320443
Date#: January 23, 2010, 2:04 am

You have to complete this order within 7 days otherwise it will be cancelled. Feel free to contact us if you have any questions regarding this order.

Let us know if you have any questions.

Regards,
BuyBlogReviews.com Team
Submit@BuyBlogReviews.com



Dan contoh godaan yang kedua, Anda bisa lihat salah satu diantaranya adalah iklan berbau komersial, banner iklan dari Perfect Money, seperti yang bisa anda lihat di sidebar sebelah kanan tulisan ini.

Siapa yang kuat menahan godaan untuk tidak mau terima uang tanpa harus melakukan apa-apa? Kuat untuk menolak sebuah Passive Income yang bisa datang mengalir ke rekening dari internet, sebagaimana mimpi sebagian besar Blogger yang ngeblog di internet karena mendambahkan dapat rejeki nomplok dari internet.

Ya, akhirnya blog ini bisa mengasilkan Pasive Income juga. Tepatnya dari program Perfect Money. Tidak banyak, sih tapi sudah cukup lumayan sekedar untuk mengganti biaya internet saya. Dapat $ 30 perbulan. Dan angka ini masih terus berpotensi untuk naik jika Page Rank blog ini bisa naik lagi. Jika metode Page Rank tidak dihapus oleh Google tentunya. Karena kabarnya kedepan mau dihapus.

Berikut saya tunjukkan kepada Anda Quote email approve dari Perfect Money yang saya terima pada tanggal 17 Januari 2010 lalu:

Dear Partner,

This is to inform that your application to Perfect Money for Business loyality programms has been approved.

You have been subscribed to the following programms:
-Linkback rewards
-SCI installation
-Operations bonuses
-Turnover bonuses
-Discount coupons

You can now login to your Perfect Money account and check Business section for further information.

Best Regards,
Perfect Money Team



Jika Anda juga termasuk yang tidak tahan godaan sama seperti saya, dan juga tertarik ingin mendapatkan Passive Income dari Perfect Money, silahkan daftarkan blog Anda ke Perfect Money. Langsung saja daftar, klik lewat di sini. Tapi ingat, sebelum daftar syarat-syaratnya harus Anda penuhi. Syarat pertama, minimal Page Rank blog anda harus sudah nembus PR 5. Dan yang kedua, blog Anda harus blog yang pakai domain sendiri, tidak boleh blog gratisan pakai blogspot, wordpress atau subdomain gratisan lainnya.

Gimana dengan blog Anda? Apa juga sudah memenuhi syarat? Satu pertanyaan saya buat Anda: Apakah Anda juga merasa susah untuk menolak duit dari internet sama seperti saya?




Bookmark and Share

Sabtu, 23 Januari 2010

Blog yang Manusiawi

Human BeingPernahkah anda menonton film Space Odyssey yang mengisahkan perjalanan di suatu daratan atau gurun gersang yang jarang atau hampir sama sekali tidak ada manusia yang dapat kita jumpai? Apakah anda pernah berdiri termangu sendiri di suatu tempat yang sangat asing, berdiri tanpa ada satupun manusia ada di sana, kecuali hanya anda sendiri? Apakah yang akan anda rasakan di sana?

Pertanyaan saya, betahkah anda berdiam diri di sana berlama-lama? Keadaan seperti itu hampir mirip dan dapat disamakan dengan keadaan saat anda berselancar di dunia maya. Benarkah?

Masih tentang pertanyaan tersebut. Manusia adalah mahluk sosial. Kecenderungan seorang manusia adalah hidup berkelompok, bermasyarakat, berinteraksi dengan para manusia lainnya. Tidak ada satu pun manusia yang betah hidup sendiri berlama-lama tanpa berhubungan dengan manusia lainnya. Kalaupun ada itu adalah manusia aneh yang bukan lazimnya manusia.

Itulah serangkaian pernyataan yang menggelitik saya dalam buku Cyber Branding Through Cyber Marketing, yang ditulis oleh Bob Julius Onggo. Ternyata, katanya itu juga berlaku di dunia maya, berlaku pada blog atau website anda. Jika anda seorang blogger betapa perlunya kita memberi sentuhan manusia pada halaman website atau blog di dunia maya agar lebih manusiawi.

Anda masih bingung? Apa hubungan pernyataan manusiawi tersebut dengan blog? Hubungannya apa? Mari saya coba terangkan. Secara psikologis anda pasti merasa takut dan kurang nyaman apabila pergi ke tempat-tempat yang tidak ada orangnya. Blog atau website dibuat untuk dikonsumsi seorang manusia, bukan buat antara komputer dengan komputer, antara mesin dengan mesin. Agar pengunjung manusia —maaf, saya sebut pengunjung manusia karena pada prakteknya memang ada juga pengunjung bukan manusia, yaitu mesin robot Search Engine— betah berlama-lama di blog anda maka buatlah blog anda agar menjadi lebih Humanis atau manusiawi.

Caranya? Pasanglah gambar-gambar atau photo manusia disana. Atau akan lebih baik jika ada photo anda disana. Karena disamping untuk menghilangkan kesan angker tadi, juga bisa membangun TRUST buat para pengunjung blog anda. Dan satu lagi, bisa membuat pengunjung blog Anda akan menjadi bertambah banyak nantinya, percayalah.

Sebagai tambahan, berikut akan saya berikan tips-tips agar pengunjung blog anda agar lebih betah berlama-lama di blog anda:
  • Berikan content yang menarik. Menarik di sini diantaranya adalah contentnya original, lagi Hot News dibicarakan dan memberikan manfaat pengetahuan buat orang lain. Entah berupa informasi, tips dan trik atau hanya sekedar bacaan segar ringan untuk dibaca sambil minum kopi.
  • Pasang video, gambar atau foto anda di halaman blog anda. Ini yang saya sebut dibuat agar lebih Human tadi. Dengan memasang video, foto atau gambar manusia, pengunjung merasa dia tidak sendiri, ada manusia lain yang menyambut dan menemani dia membaca blog anda.
  • Taruhlah Related Artikel di bawah artikel. Related Artikel atau artikel terkait menjadi daya tarik tersendiri seperti halnya cerita bersambung. Jika sebuah topik sangat menarik untuk dibaca seorang pengunjung, maka tentu hal lainnya yang berhubungan dengan topik tersebut akan cenderung dibaca juga.
  • Buat artikel posting trilogi atau berseri. Agar pengunjung betah berlama-lama di blog atau website anda, posting yang berseri cukup membuat orang terus membaca dan ketagihan untuk mengetahui kelanjutan cerita atau artikel Anda.

Demikian sedikit sharing dari saya. Satu pertanyaan saya diakhir posting ini, sudahkah blog anda, anda buat lebih manusiawi?




Bookmark and Share

Kamis, 21 Januari 2010

Cara Membobol Bank dengan Kartu ATM KABA

Cara Membobol ATM Bank

Sebelum kasus ramai menghebohkan tentang pembobolan rekening Nasabah Bank yang meggegerkan sekarang ini, yang ramai banyak dibicarakan orang dan hangat diberitakan di media-media, satu tahun yang lalu, tepatnya pada tanggal 24 Februari 2009 silam, saya pernah menerima sebuah email yang sangat mengejutkan saya. Sebuah email tiba-tiba muncul di inbox email saya, dikirim oleh orang yang sama sekali tidak saya kenal.

Mengejutkan? Ya, sangat mengejutkan. Betapa tidak, karena berisi penawaran yang cukup mengggiurkan. Yaitu sebuah penawaran yang menawarkan  "Cara Membobol Bank dengan Kartu ATM KABA".

Apa itu kartu ATM KABA? KABA menurut dari Author pengirim emailnya adalah singkatan dari Kartu ATM Bebas Akses. Dengan memakai ATM KABA ini anda dijanjikan bisa bebas menarik uang di seluruh ATM berlogo VISA, Link, ATM Bersama di seluruh dunia. Hebat bukan? Silahkan anda baca email yang saya quote berikut ini untuk melihat apakah ini hanya sebuah HOAX atau memang benar adanya sesuai dengan yang ditawarkan pengirimnya.


MAU DAPAT UANG MUDAH DARI MESIN ATM..?
> KARTU ATM BEBAS AKSES ( K A B A )
>
>
> Kami menawarkan kepada Anda sesuatu yang luar biasa, yakni
> Kartu ATM Bebas Akses (KABA). KABA merupakan selembar kartu
> yang dapat menarik uang tunai di semua ATM berlogo Visa,
> Link, Atm Bersama di mana saja dan kapan saja, tanpa harus
> mempunyai uang di rekening Bank manapun.
>
> Namun sebelumnya perkenalkan diri saya terlebih dulu.
> Saya adalah seorang mantan karyawan sebuah bank ternama di
> Asia. Saya direkrut dari MIT Amerika sebagai programer
> finance software. Selama bekerja, saya ditugaskan untuk
> membuat kartu kredit, kartu debit dan kartu ATM.
> Setelah 8 tahun saya bekerja, saya dan beberapa rekan kerja
> di berhentikan dengan tiba-tiba. Padahal saya tidak pernah
> punya masalah dengan perusahaan sama sekali. Dengan penuh
> kecewa, maka saya bertekad untuk "balas dendam"
> pada perusahaan asal saya bekerja.
> Dengan pengalaman 8 tahun di bidang tersebut, maka saya
> memberanikan diri untuk mengambil keputusan ini, yaitu
> bekerjasama dengan 5 orang programmer komputer untuk
> menyebarkan Kartu ATM Bebas Akses (KABA) kepada semua orang.
> Supaya semua orang bisa menikmatinya, dan kekecewaan saya
> terhapuskan.
>
> Inilah produknya :
>
> 1.Kartu ATM Bebas Akses (KABA) Silver, limit belanja Rp 2
> juta lebih/Bulan dan bisa tarik tunai minimal Rp 1juta/hari
> di setiap ATM Bank yang berbeda.
> Kami tawarkan hanya dengan Rp 500.000,- ( Lima Ratus Ribu
> Rupiah). Berdasarkan pengalaman kami, ternyata Kartu silver
> ini bisa digunakan untuk tarik tunai hingga Rp 10 Juta/hari
> di 10 ATM BANK yang berbeda dalam satu hari. Anda bisa
> mendapatkan hingga Rp 300 Juta/bulan.
>
> 2...Kartu ATM Bebas Akses (KABA) Gold , limit belanja Rp 4
> jt lebih/Bulan dan bisa tarik tunai minimal. Rp 2 juta/hari
> di setiap ATM Bank yang berbeda.
> Kami tawarkan hanya dengan Rp 1.000.000,- (Satu Juta
> Rupiah).
> Berdasarkan pengalaman kami, ternyata Kartu gold ini bisa
> digunakan untuk tarik tunai hingga Rp 20 Juta/hari di 10 ATM
> BANK yang berbeda dalam satu hari. Anda bisa mendapatkan
> hingga Rp 600 Juta/bulan .
>
> Pasti sekarang yang ada dalam pikiran saudara, ini pasti
> penipuan...!!!
> Atau, oh saya pikir gratis.....!!!
> Kami bukan mau mengambil uang saudara untuk memperkaya diri
> kami, tapi agar anda dapat lebih menghargai hasil jerih
> payah 5 programer yang bekerjasama dengan saya untuk membuat
> program ini. Dan anda sekarang pasti berpikir bahwa harga
> yang kami tawarkan cukup tinggi... Tetapi, sebenarnya harga
> tersebut tidak seberapa dibanding dengan manfaat yang akan
> Anda peroleh. Jangan lupa, untuk membuat Kartu ATM Bebas
> Akses (KABA) ini, kami harus membeli seperangkat peralatan
> seperti Laptop, PC, Card Writer Machine, Card Reader,
> Magnetic Card dan alat-alat penunjang lainnya yang sangat
> mahal, dan yang tak kalah berharganya adalah pengalaman saya
> dalam membuat Kartu tersebut. Karena tujuan utama kami
> membantu masalah keuangan Anda, maka kami tetapkan harga
> yang tidak terlalu memberatkan.
>
> Mungkin di antara Anda banyak yang bertanya, mengapa kami
> bersusah payah menjual Kartu ATM Bebas Akses (KABA) ini,
> padahal kami sudah tak lagi kekurangan uang? Ada banyak
> alasan mengapa kami harus menjualnya kepada Anda, tetapi
> kami hanya akan memberikan 2 alasan pokok :
>
> 1. Pertama adalah alasan keamanan, semakin banyak orang
> yang menggunakan Kartu ATM Bebas Akses (KABA) ini, maka akan
> semakin sulit untuk dilacak. Dengan demikian akan
> meningkatkan keamanan pemakainya. Namun. kami harus
> membatasi jumlahnya. Kami batasi 100 kartu Silver dan 100
> kartu Gold... Sebab, jika terlalu banyak maka pihak Bank
> mungkin akan mengganti sistemnya.
>
> 2. Kedua adalah alasan kekecewaan saya terhadap perusahaan
> asal saya bekerja. Saya berharap dengan adanya KABA ini
> dapat mengurangi kekecewaan saya terhadap perusahaan
> tersebut.
>
> Siapa saja mereka yang berhasil merubah hidupnya? Inilah
> beberapa orang diantaranya:
>
> "Awalnya saya benar-benar tidak percaya dengan apa
> yang saudara tawarkan, tetapi karena terhimpit hutang
> akhirnya saya membeli Kartu ATM Bebas Akses (KABA) Gold.
> Hasilnya sungguh luar biasa. Sekarang saya sudah terbebas
> dari hutang, bahkan sudah punya modal untuk memulai usaha.
> Benar-benar luar biasa."
> Steven Liem, Surabaya
>
> "Ini sebuah keajaiban. Sebelumnya saya adalah seorang
> pengusaha yang bangkrut. Sejak saya memiliki Kartu ATM Bebas
> Akses (KABA), semuanya jadi mudah. Saya benar-benar
> berterima kasih kepada penemu KABA ini "
> Susan Lie, Jakarta
>
> "Ini seperti sebuah mimpi, kemarin saya masih termasuk
> salah satu orang miskin dan sekarang saya sudah mampu
> membeli apapun yang saya inginkan. Semua berkat Kartu ATM
> Bebas Akses (KABA) yang saya miliki..."
> Andi Lubis, Medan
>
> "Jika benar-benar ada keajaiban di muka bumi, maka
> Kartu ATM Bebas Akses (KABA) - lah keajaiban itu. Saya sudah
> membuktikannya, dan sekarang saya tidak pernah lagi
> kekurangan uang meskipun saya hanya karyawan rendahan dengan
> dua Anak. Saat ini saya bahkan bersiap untuk memulai usaha
> sendiri dan berhenti jadi karyawan, semuanya berkat Kartu
> ATM Bebas Akses (KABA)."
> Joko Suryanto, Malang
>
> Uang memang bukan segala-galanya, tapi untuk mendapatkan
> segalanya di dunia ini, Anda harus punya uang !!!
>
> Kartu ATM Bebas Akses (KABA) ini telah kami coba berulang
> kali dan ternyata berhasil dengan baik. Untuk menghilangkan
> jejak, kami akan menyebarkan Kartu ATM Bebas Akses (KABA)
> ini, karena dengan semakin banyak pihak yang telah
> menggunakannya maka semakin sulit bagi pihak Bank dan Polisi
> untuk mendeteksinya. Metode ini telah kami coba di berbagai
> kota dan berhasil. Kami menggaransi keamanan dan kegunaan
> Kartu Kredit Bebas Akses ini, Anda tak akan mengalami
> masalah apapun dalam menggunakannya. Jadi, kenapa Anda
> menunda lagi ? Jangan membuang waktu ! Segera miliki Kartu
> Kredit Bebas Akses dan bersiaplah mengalami perubahan dalam
> hidup Anda.
>
> Siapapun Anda, apapun latar belakang pendidikan Anda, Anda
> berhak untuk menjadi kaya. Ambil kesempatan ini dan
> wujudkanlah semua mimpi Anda..
>
> Jangan membuang waktu ! Segera bergabung dengan mereka yang
> telah merubah hidupnya dengan Kartu Atm Bebas Akses!
>
> Penting !
> Kami tidak dapat mencantumkan identitas kami disini, semata
> - mata demi alasan keamanan. Kartu Atm Bebas Akses ini bisa
> digunakan di semua ATM berlogo VISA, Link, Atm Bersama di
> seluruh dunia. Kami menjual Kartu Atm Bebas Akses ini dalam
> jumlah terbatas. Kesempatan memilikinya juga sangat
> terbatas. Segera order sekarang juga. Kami akan memberikan
> bukti kepada anda, bukan omong kosong belaka.
>
> "MASA DEPAN ANDA DAN KELUARGA ANDA, TERGANTUNG DARI
> APA YANG ANDA PUTUSKAN PADA HARI INI "


Menggiurkan, bukan tawarannya? Terlepas ini hanya HOAX atau kalau memang betulan, betapa apa yang diceritakan dalam email tersebut sedikit mirip dengan modus operandi pembobolan rekening bank yang lagi hangat-hangatnya dibicarakan sekarang ini. Yaitu lewat penggandaan kartu ATM. Caranya dengan melakukan penggandaan kartu ATM seorang nasabah dengan cara mengintainya sewaktu melakukan transaksi di mesin ATM. Modus operandi ini—seperti yang pernah disampaikan oleh Bapak Ruby Z Alamsyah (ahli analis forensik digital)— dilakukan dengan memasang alat bernama ATM Scimmer dan kamera CCTV kecil pengintai di ruang mesin ATM.

Beberapa waktu yang lalu saya juga pernah ngobrol dengan salah satu kawan saya di Malang yang pernah kerja di Bank, bahwa hanya dengan mengetahui nomor kartu ATM seseorang beserta PIN-nya saja, tanpa membawa kartu ATM orang bersangkutan, yang hendak kita bobol rekeningnya ternyata sudah bisa buat menarik uang dari rekening orang yang hendak kita bobol tersebut. Dan ternyata itu terbukti sekarang ini.

Kembali lagi sekarang kepada topik "Cara Membobol Bank dengan Kartu ATM KABA" tadi, saya tegaskan, saya bukan affiliasi dari bisnis haram mereka apalagi merupakan bagian dari jaringan mereka. Tetapi, jika anda tertarik dengan barang haram (ATM KABA) tersebut silahkan anda email kepada pengirimnya langsung. Ini alamat emailnya kkba2009@gmail.com


Disclaimer: Sekali lagi saya tegaskan. Harap anda ingat, segala resiko anda sendiri yang nanggung, ya kalau ternyata ini hanya HOAX. Jangan membawa-bawa nama saya. He.... He.....



Bookmark and Share

Rabu, 20 Januari 2010

Cara Elegan Mencopas Artikel Orang Lain

copas artikel
Dari hari ke hari, tak disangka semakin banyak saja artikel saya, yang saya muat di blog ini, dicopas (copy paste) oleh banyak blogger lain. Hem, saya turut senang— setidaknya boleh, dong sedikit berbangga— ternyata apa yang saya tulis, yang lahir dari pemikiran-pemikiran original dan pengalaman saya akhirnya bisa membuat orang jadi tertarik juga untuk mempublish ulang di blognya.

Namun disisi lain saya juga menjadi sedih, gundah gulana, dan sekaligus prihatin. Mengambil sesuatu yang merupakan buah pemikiran orang lain adalah perbuatan yang tidak bisa dibenarkan. Apalagi dilakukan tanpa minta ijin lebih dulu kepada penulisnya serta tidak mencantumkan sumbernya darimana. Ah, mudah-mudahan setelah ini saya tidak menjadi malas berkarya kalau ujung-ujungnya tulisan saya diplagiat oleh orang lain. Mudah-mudahan si pencopas kreatifitasnya juga tidak menjadi mati karena lebih senang memplagiat karya orang lain daripada Menulis sendiri.

Nah, bagi anda yang gemar mencopas artikel orang lain, saya akan berbagi sedikit tips kepada anda bagaimana cara mencopas artikel orang lain dengan cara yang lebih elegan.
 
Elegan? Ya, elegan. Apa tidak salah judul ini? Mungkin barangkali anda bertanya ke saya, copas kok dibilang elegan? Saya tidak salah judul. Copas boleh anda lakukan bahkan malah dengan lebih elegan asal anda melakukan dengan cara-cara seperti saya kemukakan berikut ini:
  • Jadi penyusun, bukan penulis. Ambillah beberapa artikel orang lain yang satu tema dan susun menjadi sebuah tulisan dengan meramu atau mensarikannya menjadi satu. Ingat jangan dikutip mentah-mentah tulisannya, tapi tulis ulang kembali dengan sudut pandang dan kata-kata anda sendiri. Jangan lupa selipkan opini anda disana. Cara ini tentu lebih elegan dibanding mencopasnya mentah-mentah. Anda tahu, cara ini biasa dilakukan oleh para penyusun buku.
  • Quote. Jika terpaksa harus mengquote tulisan orang lain, kutiplah tanpa merubah sedikitpun isi dari tulisannya, dan beri tanda kalau itu sebuah kutipan. Cantumkan siapa penulisnya dan darimana sumbernya. Tapi ingat, yang namanya kutipan itu hanya berfungsi sebagai referensi, bukan isi yang mendominasi keseluruhan dari isi artikel anda. Tulisan anda tetap harus lebih dominan disana. Cara ini juga elegan dan banyak dilakukan oleh para penulis.
  • Gaya editorial. Jika anda tertarik dengan suatu topik atau tema tulisan tertentu namun anda kurang menguasainya, lakukan riset, cari tulisan-tulisan yang menurut anda menarik, kumpulkan dan catat. Selanjutnya anda bisa memulai menulis dengan gaya editorial atau pengantar yang berupa sedikit ulasan dari anda tentang topik tulisan-tulisan tersebut. Cara ini juga sangat elegan. Anda yang awalnya tidak menguasai topiknya , saya jamin akan jadi lebih menguasainya. Dan yang lebih penting, anda dimata pembaca nanti jadi terkesan seolah-olah sangat expert dan menguasai topiknya.

Demikian sedikit tips dari saya. Silahkan anda praktekkan dan himbauan saya, bagi yang masih sering mencopas tulisan orang lain, hentikan kebiasaan kurang baik tersebut. Oke, selamat mencoba. Semoga bermanfaat.




Bookmark and Share

Senin, 18 Januari 2010

10 Alasan Mengapa Orang Enggan Ngeblog

MenulisBerbagai macam Alasan akan dikemukakan orang untuk dijadikan argumen jika ditanya mengapa anda tidak mau atau enggan Ngeblog. Atau lebih luasnya lagi mengapa anda tidak mau Menulis. Tenang dulu, anda tidak usah merasa tersindir, merasa gusar apalagi sewot membaca tulisan ini. Karena beberapa diantara alasan yang akan saya kemukakan ini, dulu juga sempat menjadi alasan saya juga saat belum mulai ngeblog tiga tahun yang lalu.

Saya sudah melakukan sedikit riset dan investigasi ke beberapa orang kawan dan mengumpulkan berbagai macam alasan mengapa orang enggan untuk ngeblog. Coba apakah salah satu diantaranya adalah termasuk alasan anda? Silahkan anda simak baik-baik ke-10 point alasan-alasan berikut ini:

  1. Sibuk atau tidak punya waktu. Alasan yang paling gampang buat ngeles dan dapat dijadikan senjata jika ditanya mengapa kita tidak mau ngeblog adalah salah satunya ini, sibuk atau tidak punya waktu. Pertanyaan saya, sesibuk apakah anda? Apakah masih lebih sibuk dari orang seperti Anindya Bakrie, yang meski sibuk dengan segudang aktifitas dan pekerjaanya sebagai seorang CEO tapi masih sempat buat ngeblog. Jika jawaban anda “Ya” saya sangat sibuk sekali maka anda sudah cukup punya alasan kuat untuk menggunakan alasan ini dan tidak perlu untuk repot-repot ngeblog seperti CEO tersebut..
  2. Malu dan kurang PeDe. Saya malu tulisan saya jelek. Saya takut tulisan saya nanti diketawain orang. Saya malu dan kurang PeDe, jangan-jangan nanti ada orang yang lebih pintar dari saya membaca dan mencemooh tulisan saya. Ini juga salah satunya yang menjadi alasan orang mengapa enggan juga ngeblog, karena malu dan kurang PeDe. Kalau menurut hemat saya, ini sebuah ketakutan yang terlalu berlebihan. Ingat pepatah 9 dari 10 kekuatiran hanya 1 yang terbukti benar. Jadi “take easy” aja.
  3. Tidak punya bakat dan hobi menulis. Berbicara hobi, minat dan bakat memang susah kalau menekuni sebuah kegiatan yang sama sekali tidak sesuai dengan kegemaran dan minat kita. Kalau ini yang menjadi alasannya sedikit bisa diterima. Namun ada sedikit analogi yang mirip. Minum jamu memang pahit, tidak meyenangkan tapi beberapa orang tetap membiasakan secara rutin meminum jamu agar tetap sehat meskipun saat meminumnya terasa pahit. Begitupun menulis, buah manisnya akan anda petik nanti saat sudah mulai merasakan betapa banyak manfaat yang bisa kita ambil dengan menulis. Jadi untuk melakukan sesuatu yang positif, berbuah manis apakah anda masih perlu harus punya hobi dan bakat dulu? Bukankah bakat dan hobi bisa kita ciptakan asal anda punya kemauan?
  4. Terlalu perfeksionis. Pada orang-orang perfeksionis, mereka beralasan tidak mau hanya sekedar menulis di blog. Inginnya menulis dan menghasilkan karya-karya tulisan yang hebat, perfect, yang dikagumi banyak orang. Karena adanya tuntutan terlalu tinggi seperti ini, maka mereka tidak mau sembarangan Menulis apalagi hanya ngeblog yang dianggap hanya menurunkan kredibilitas dia karena blog tidak bisa memberi penghargaan tinggi apapun buat penulisnya, beda seperti halnya kalau kita menulis di media atau buku, lebih punya prestise. Benarkah? Anda keliru kalau berpendapat demikian. Tidak sedikit tulisan di blog akhirnya bisa berubah menjadi sebuah karya yang dibukukan dan bukunya laris manis di pasaran. Sebut saja buku Kambing Jantan karya Raditya Dika dan buku Cat Rambut Orang Yahudi karya Cheppy Hakim, mantan KASAU RI, mereka berdua sebelumnya adalah seorang blogger, sebelum akhirnya menjadi penulis buku.
  5. Kurang mengerti pemrograman web dan komputer. Ada pemahaman ngeblog identitik dengan harus mahir dengan bahasa pemrogaman web yang rumit. Makanya sebagian orang tidak mau ngeblog karena alasan seperti ini. Sekali lagi ini juga alasan yang kurang tepat. Anda tidak harus jadi Ahli Komputer yang sangat jago pemrograman komputer kalau hanya sekedar membuat blog. Asal sudah mengerti basic operasional komputer dan internet saja sudah cukup buat modal untuk ngeblog.
  6. Tidak ada komputer dan akses internet. Kalau alasan yang ini cukup beralasan karena modal ngeblog memang harus ada dua syarat ini. Minimal ada Komputer dan juga punya akses internet. Tapi apakah berarti terus jalan untuk ngeblog sudah tertutup? Tentu tidak. Masih ada beberapa tempat rental komputer seperti warnet misalnya, yang sekarang ini tarif sewanya sudah semakin murah. Hanya dengan biaya Rp 2.500 sekarang ini kita sudah bisa makai internet selama satu jam. Jadi alasan ini juga bukan hambatan untuk ngeblog.
  7. Menganggap hanya pekerjaan yang sia-sia. Banyak orang menganggap ngeblog sebagai perbuatan sia-sia yang tidak bisa menghasilkan benefit apa-apa. Benarkah? Sekali lagi, anda keliru kalau beranggapan demikian. Banyak kepuasan batin yang kita dapat dengan ngeblog ketika blog kita mulai dikenal dan ramai dikunjungi orang. Apalagi tulisan kita bisa bermanfaat buat orang banyak. Kepuasan yang seperti ini tentu tidak bisa digantikan dengan uang manapun di dunia ini. Masihkah anda tetap menganggap ngeblog sebagai sesuatu yang sia-sia? Silahkan baca tulisan saya yang ini, Alasan lain Ngeblog.
  8. Tidak mau berbagi. Menulis identik dengan berbagi. Ada banyak orang yang pintar sekarang ini tapi tidak sedikit yang masih beranggapan jika saya membagi ilmu saya, bukankah itu berbahaya buat diri saya sendiri, karena bisa membuat saya bisa tidak dibutuhkan lagi. Baca tulisan saya Teori Ilmu Silat. Parahnya, beranggapan suatu saat orang lain akan menjadi pesaingnya. Makanya orang enggan ngeblog karena alasan seperti ini. Hem, anggapan yang kurang tepat kalau menurut saya. Saat menulis justru kita menjadi semakin pintar karena otak kita terus dituntut untuk terus belajar dan belajar. Pendeknya, kemampuan kita akan terus upgrade terus. Jadi asal anda terus menambah wawasan, pengetahuan dan skill anda maka anda tetap akan selangkah di depan dari orang lain.
  9. Takut tulisan diplagiat. Di internet memang rawan sekali terjadi Plagiat, pencurian karya, tak terkecuali karya tulisan di blog. Kalau ini yang menghambat anda untuk berkarya buat ngeblog, anda tidak perlu kuatir ada banyak cara untuk melindungi tulisan kita dari orang-orang yang suka memplagiat karya orang lain. Meskipun cara ini tidak menjamin 100% aman tapi setidaknya sedikit bisa meminimalkan karya anda dicontek orang lain. Jika anda berminat boleh minta script ke saya buat melindungi tulisan anda di blog agar tidak gampang di-Copas orang lain. Silahkan email ke saya nanti scriptnya akan saya kirimkan lewat email.
  10. Tidak punya ide buat menulis di blog. Sebelum anda beralasan seperti ini ada baiknya anda baca tulisan saya yang ini Bagaimana Jika Kehilangan Ide Menulis. Atau silahkan baca dulu buku-buku tentang teknik Mind Map, salah satunya karya Tony Buzan, yang begitu banyak di toko buku. Betapa, seandainya anda sedikit mau merenung alangkah banyaknya ide yang bertebaran ada di sekitar kita bisa dieksplorasi menjadi ide sebuah tulisan untuk dimuat di blog. Jadi alasan ini juga hanya sekedar alasan saja sebenarnya.
Demikian beberapa alasan yang menjadi penghambat orang untuk ngeblog. Dan lewat tulisan ini jika anda adalah termasuk salah satunya yang belum ngeblog, saya mengajak anda, ayo mari kita ngeblog agar ilmu kita bisa menjadi manfaat buat orang lain. Bukankah sebaik-baiknya manusia adalah yang bisa memberikan manfaat buat orang lain?

Sekali lagi saya mau mengajak anda. Ayo kita ngeblog!




Bookmark and Share

Jumat, 15 Januari 2010

Kabar Mengejutkan Tentang Google

Google China

Google News! Ada dua kabar yang sangat mengejutkan tentang Google hari ini. Apakah anda termasuk yang sudah mendengar kabarnya juga? Jika belum, ini kabarnya yang pertama: Google rencananya akan hengkang dari negara China. Kabar kedua, mungkin ini berita yang sangat mengejutkan buat para Blogger dan para Internet Marketer. Google secara tiba-tiba Menghapus Page Rank sebagai metode perangkingan website di internet.

Kabar pertama, masalah hengkangnya Google dari China. Saya tidak akan bahas panjang lebar untuk kabar yang ini. Silahkan anda baca sendiri di media online seperti: VIVANEWS, Kompas dan detikcom. Intinya, alasan mengapa Google ingin hengkang dari China adalah karena raksasa mesin pencari itu sudah tidak tahan dengan gelombang serangan yang dilancarkan para Hacker asal negeri tirai bambu tersebut terhadap infrastukturnya. Kedua, ketidaksepakatan dengan pemerintah China masalah permintaan sensor atau filtering hasil pencarian Search Engine Google yang diminta oleh pemerintah China.

Kalau kabar yang kedua, sebenarnya saya sudah melihat ada gejala ganjil yang tidak biasa pada Google Toolbar browser Firefox saya mulai hari Kamis pagi (14/01/2010) kemarin. Setiap halaman website/blog yang saya kunjungi dan buka, termasuk blog ini, tidak muncul angka Page Ranknya, alias blank. No PageRank information available, selalu itu yang muncul di kotak toolbar Page Rank firefox notebook saya. Ada apa ini? Batin saya.

Saya baru 'Ngeh' setelah pagi tadi baca email di ponsel saya. Ada seorang pengomentar dalam posting artikel "Benarkah Backlink dari Blog Dofollow bisa menaikkan PR" memberi informasi kepada saya di kolom komentar kalau Google sudah menghapus Page Rank.

Berikut saya kutip isi dari komentarnya.

"Saya maw menginformasikan ketemen2 bloger yg ada disini kalau sekarang google tidak lagi menggunakan pr untuk menentukkan urutan dalam pencarian. Informasi yg saya dapat ini adalah dari pembahasan forum adsense-id. Jadi lbh baik apa yg dikatakan mas yg punya blog ini, lbh baik kita pusatkan pada penulisan artikel kita!"



Itulah kedua kabar yang sangat mengejutkan tersebut. Saya tidak tahu setelah ini apakah saya menjadi senang apa sedih dengan adanya penghapusan Page Rank ini. Yang jelas, suka cita saya akhir Desember 2009 lalu karena blog ini sudah dihadiahi Page Rank 3 belum genap satu bulan berlalu. Kini rasanya suka cita itu sudah tidak ada gunanya lagi.

Hem, lalu gimana dengan anda? Apakah anda termasuk yang sedih, atau senang dengan Penghapusan Page Rank website ini? Atau, jangan-jangan malah hanya biasa-biasa aja mendengar kabar ini? Oke, saya tunggu pendapat anda.





Bookmark and Share

Rabu, 13 Januari 2010

Operating System Open Source, Leader in the Future

Operating System Google Android

Operating System, atau kalau kita berbicara Sistem Operasi jenis Open source: Linux, Android, atau software Open source pada umumnya. Yaitu software gratis yang bebas kita unduh dan pakai serta terbuka untuk dikembangkan oleh siapapun di seluruh dunia karena sifatnya yang open, saya jadi ingin meramal, kedepan sepertinya software-software semacam ini (open source) sepertinya akan merajai dunia software. Bukan apa-apa, dan saya bukannya sok futuris dengan berpendapat demikian tapi prediksi ini sungguh sangat masuk akal. Beberapa kawan saya di Milis Telematika pun, yang didalamnya ada orang-orang hebat sekelas Onno W Purbo tidak sedikit yang sudah berpendapat demikian.

Mengapa Open source dan bukan freeware atau shareware yang berbayar yang menguasai pasar software? Misalnya seperti Operating System Macintosh, yang terkenal tangguh dan amat digandrungi para penggila produk besutan perusahaan Apple?

Seperti yang sudah saya sebut dimuka karena sifat Open source yang terbuka maka siapapun akan dengan sukarela ramai-ramai mengembangkannya. Beda dengan software diluar Open source yang hanya dikembangkan oleh sebagian orang yang dalam jumlah terbatas. Karena terbatas maka bukan tidak mungkin suatu saat akan kalah cepat pertumbuhannya dibanding Open source. Contoh, sebut saja Windows makin lama inovasinya kalah dengan munculnya banyak Operating System Open source lain yang tidak kalah powerfull, sebut saja Linux salah satunya.

Anda masih ingin bukti nyata, Operating System Windows, meski sampai saat ini Operating System buatan Microsoft tersebut masih menguasai pasar operating system komputer di seluruh dunia, tapi Microsoft dengan Windowsnya sudah bukan number one lagi dalam hal satu-satunya Operating System yang layak dipilih oleh konsumen yang sudah Melek IT, bahkan beberapa inovasinya banyak yang gagal di pasaran. Sebut saja Sebelum diluncurkan Windows Vista, produk ini dipromosikan sebagai Operating System yang terbaik yang akan menggantikan Windows XP. Kenyataanya produk ini ternyata gagal, dan akhirnya digantikan oleh Windows 7, yang menurut review dari beberapa pemakainya ternyata juga tidak terlalu berarti inovasi perkembangannya.

Dan contoh yang lain lagi pada Operating System ponsel misalnya, salah satu kawan saya di milis memberikan sharing data bahwa saat ini iPhone dan BlackBerry memang masih menguasai pangsa pasar ponsel cerdas, namun dengan hadirnya ponsel berplatform Google Operating System Android telah membuat penurunan secara drastis pangsa pasar kedua ponsel cerdas sebelumnya. Ini dapat dilihat dari hasil survey selama 3 bulan di Amerika Serikat, dimana hasilnya adalah sebagai berikut:

  • Pangsa pasar iPhone: 32% (ada penururun 4% dari 3 bulan sebelumnya)

  • Pangsa pasar BlackBerry: 21% (ada penururun 6% dari 3 bulan sebelumnya)

Perbandingannya dengan Google Operating System Android:

  • Pangsa pasar Motorola Droid (berbasis Android): 13% (ada kenaikan 12% dari 3 bulan sebelumnya).


Ini adalah sebuah temuan mengejutkan diantara euforia kegandrungan orang, terutama di negara kita yang masih memuja BlackBerry dan iPhone sebagai trendsetter ponsel cerdas. Dan survey tersebut ternyata sudah mengindikasikan bahwa dalam waktu singkat akan terjadi sebuah revolusi ponsel cerdas yang akan didominasi oleh ponsel cerdas berplatform Operating System Google Android yang notabene adalah salah satu dari produk yang menggunakan software Open souce sebagai Operating Systemnya. Sekedar sharing jika anda ingin melihat fitur ponsel cerdas berplatform Android, silahkan klik disini.

Demikian opini dari saya. Monggo saling sharing aja kalau anda punya pendapat yang berbeda. Atau kalau tidak, mari kita tunggu sama-sama apakah ramalan tersebut benar adanya dan akan menjadi sebuah kenyataan. Silahkan kalau ada yang ingin menanggapi.




Bookmark and Share

Selasa, 12 Januari 2010

Ada Apa Dengan Nokia Email?

Push email
Siapa, sih yang tidak suka dengan sesuatu yang gratis. Bahkan seorang Internet Marketer Indonesia terkenal, Donny Wijaya dalam Ebooknya pernah menyebutkan demikian: Buatlah sebuah penawaran di internet yang menarik dan tidak bisa ditolak oleh pengunjung website anda. Salah satunya adalah dengan memberikan sebuah iming-iming penawaran yang GRATIS. Dan yang kedua, sebuah penawaran RAHASIA.

Posting kali ini saya tidak akan membahas tentang Ebook tersebut tetapi saya akan cerita yang ada kaitannya dengan kata GRATIS tersebut. Yaitu sebuah program atau software aplikasi ponsel gratis bernama Push email.

Sesuatu yang gratis memang acap kali tidak selalu menyenangkan buat kita pakai. Meskipun kehadirannya banyak disambut suka cita orang karena GRATIS-nya ini. Contohnya layanan Push Email gratis Nokia Email yang merupakan layanan Value Added persembahan Nokia buat para pemakai ponsel buatan Finlandia tersebut. Sudah dua hari ini layanan Push email nya tiba-tiba ngadat, tidak mau conect ke server sehingga tidak bisa ngepush email lagi. Setiap dibuka selalu muncul pesan agar memasukkan password terus menerus. Celakanya, saya sudah memasukkan password yang diminta tapi selalu ditolak terus.

Hari ini kawan kantor saya ada yang SMS ke saya juga menanyakan troublenya layanan Nokia Email ini kepada saya. Ternyata Nokia Email di ponsel Nokia E71-nya juga sama, ngadat seperti punya saya juga.

Ini adalah ketiga kali saya mengalami hal serupa seperti ini sepanjang hampir satu tahun saya menikmati layanan Push email gratis Nokia Email. Kalau sebelum-sebelumnya saya lakukan install ulang aplikasinya baru mau ngepush lagi, kali ini saya berpikir apa harus install lagi seperti dulu. Karena terus terang perulangan sesuatu yang tidak menyenangkan yang selalu sama membuat saya terus berpikir: Memang tidak ada aplikasi Push email gratis lain selain Nokia Email?

Jawabnya tentu saja masih ada. Dan akhirnya saya harus berpaling kembali ke layanan Push email gratisnya SEVEN, yang selama ini saya pandang sebelah mata hanya gara-gara tampilannya yang kurang nyeni karena tampilan interface graphisnya yang terlalu sederhana. Tapi, ternyata justru lebih powerful. Dan yang terpenting tidak pernah ngadat-ngadat seperti Nokia Email ini.

Mungkin benar kata salah satu pengomentar dalam postingan saya dulu dalam artikel berjudul 10 Alasan mengapa saya tidak suka BlackBerry kalau Nokia Email terlalu memaksakan diri dan ngos-ngosan ngepush emailnya kalau mau disejajarkan dengan Push email punyanya Blackberry yang terkenal amat tangguh dan sangat powerful itu.

Berbeda dengan Nokia Email, SEVEN, saya lihat lebih punya ketangguhan lebih dibanding Nokia Email. Malah sudah dilengkapi fasilitas PIN message kalau mau buka email, mirip seperti Blackberry yang benar-benar bisa memproteksi surat kita agar tidak sembarangan dibaca orang.

Bagi anda pengguna Nokia Email dan kebetulan juga mengalami keluhan yang sama seperti saya, saya sarankan tidak ada salahnya untuk menjajal layanan Push email gratis dari SEVEN. Jika anda tertarik silahkan download programnya lewat disini. Nanti anda akan diberikan dua pilihan untuk mendowloadnya. Pertama via download dari url yang dikirimkan lewat SMS. Kedua, download langsung dari web kemudian anda transfer ke ponsel lewat kabel data atau bluethooth.

Berikut ini adalah beberapa operating system dan merk ponsel yang support dengan Push email SEVEN, saya kutip dari website pembuatnya:

  • Windows Mobile 6 Professional (for example: AT&T Tilt, HTC TyTN, Touch, Fuze)
  • Windows Mobile 6 Standard (for example: Samsung Blackjack II, Pantech Duo)
  • Windows Mobile 5 Pocket PC (for example: Cingular 8525, Treo 700w/750, HP iPAQ hw6915)
  • Windows Mobile 5 Smartphone (for example: Samsung Blackjack, Motorola Q, Cingular 3125)
  • Nokia Symbian Series 60 3rd & 5th Edition devices (for example: E61, E71, N75, N95, 5700 XpressMusic, 6120 classic)
  • Samsung Symbian Series 60 3rd & 5th Edition devices (for example: Innov8 i8510, Omnia HD i8910)
  • Symbian UIQ v3 devices (for example: SonyEricsson P1i, M660, W950i)
  • Android devices (for example: Google G1)
  • Palm OS 5.x (for example: Palm Treo 680, 700p, 755p, Centro)
  • Sony Ericsson J2ME devices (for example: K610i)
  • Nokia Series 40 J2ME devices (for example: Nokia 6270)
  • LG J2ME devices (for example: LG Rumor)

Gimana, anda tidak tertarik dengan SEVEN? Jika tertarik, saya persilahkan untuk mencobanya.




Bookmark and Share

Minggu, 10 Januari 2010

Tips Menulis Posting Blog dengan ScribeFire Blog Editor

Tips Menulis Posting Blog Dengan ScribeFire Blog Editor
Scribefire, apakah anda sudah menggunakan aplikasi ini dalam kegiatan blogging anda? Jika belum anda patut mencoba aplikasi yang satu ini. Sebuah aplikasi add on buat browser Mozilla Firefox yang fungsinya sangat membantu para blogger dalam aktifitasnya untuk ngeblog. Karena add on ini bisa buat menulis artikel posting, tapi hebatnya dengan cara Smart tanpa perlu bolak-balik login ke Dashboard admin blog, sebagaimana cara umum blogger kebanyakan.

Berikut diantaranya kelebihan-kelebihan dari aplikasi Scribefire:

Pertama, bisa untuk blog editor beberapa engine blog sekaligus. Diantaranya bisa untuk blog dengan engine Wordpress maupun Blogspot. Sangat cocok untuk anda yang mempunyai banyak blog. Jadi tidak perlu repot-repot untuk login satu persatu ke masing-masing dashboard blog anda. Semua bisa dilakukan secara terpadu dari satu pintu lewat browser Firefox anda.

Kedua, feature editornya lumayan lengkap. Anda akan diberikan dua mode pengetikan. Yaitu dengan mode RTF (Rich Text Format) dan mode HTML. Dan dilengkapi beberapa input beberapa karakter khusus. Terus, didalam editornya juga disediakan link insert kalau mau memasukkan Photo dan video dari Youtube.


Ketiga, Gratis. Seperti ciri semua add on firefox pada umumnya, Scribefire juga bisa anda dapatkan secara gratis. Scribefire, bisa anda unduh langsung dari situs pembuatnya di http://www.scribefire.com atau bisa juga langsung anda download via add on Mozilla Firefox langsung, klik disini.

Berikut langkah-langkah cara menggunakan program Scribefire:

  1. Setelah anda berhasil download dan install programnya, jangan lupa restart dulu browser Firefox anda.
  2. Buka (klik kanan) icon editor Scribefire berwarna coklat seperti iniscribefire yang muncul di footer sebelah kanan browser Firefox anda.

  3. Setelah muncul jendela Scribefire, lalu pada wizard "launch account wizard" masukkan alamat lengkap url blog anda, kemudian berturut-turut nama user dan password login blog anda dan tunggu sampai prosesnya finish.

  4. Selesai. Selanjutnya anda bisa mulai menulis artikel posting anda di jendela Scribefire.


Demikian tips dari saya. Semoga bermanfaat. Selamat mencoba!




Bookmark and Share

Sabtu, 09 Januari 2010

Era Baru Layanan Mobile Broadband 2

high speed internet
Seumur-umur, sepanjang sejarah saya mengakses internet, inilah speed tertinggi akses internet yang bisa saya capai: 3141.8 kbps. Luar biasa! Saya sempat kaget saat mengamati grafik bar dan penunjukan angka BitMeter, software open source yang mengukur kecepatan akses internet di layar monitor komputer saya. Betapa tidak? Software BitMeter mencatat angka sampai setinggi itu dalam monitoring akses internet di notebook saya.

Berikut saya sertakan hasil copy print screennya dari monitor komputer saya.

bitmeterJangan-jangan, era baru layanan mobile broadband Next Generation Flash Telkomsel sudah benar-benar dimulai di kota saya, Yogyakarta? Baca tulisan saya terdahulu, Era Baru Layanan Mobile Broadband. Saya harap mudah-mudahan benar. Peluncuran Next Generation Flash seperti yang pernah dirilis Telkomsel pada Media Halo Telkomsel Edisi Desember 2009 bulan lalu, kini benar-benar sudah menjadi kenyataan.

Sekedar sharing info saja bagi anda yang kebetulan pelanggan Flash Telkomsel, sama seperti saya. Next Generation Flash merupakan proyek peningkatan teknologi jaringan TELKOMSEL dari sebelumnya HSDPA (High Speed Downlink Packet Access) 7,2 Mbps ke teknologi HSPA+ (High Speed Packet Access+), teknologi wireless broadband yang mampu menghadirkan kecepatan akses data hingga 21 Mbps. Untuk tahap awal, teknologi HSPA+ tersedia bagi pelanggan di Jakarta. Selanjutnya hingga akhir tahun 2009 akan hadir di Yogyakarta, Semarang, Medan, dan Surabaya. Target selanjutnya, di tahun 2010 akan menjangkau 24 kota di seluruh Indonesia.

Demikian beritanya saya kutip sebagian isinya sesuai rilis Telkomsel di Media Halo Telkomsel Edisi Desember 2009 lalu.

Akhirnya, bagi anda para pengguna Telkomsel Flash, Saya mengucapkan selamat, anda kini sudah bisa menikmati kecepatan layanan internet mobile broadband yang sesungguhnya, yang lebih cepat dari sebelumnya. Dan bagi yang belum berlangganan Flash dan ingin mendambakan kecepatan akses internet lebih cepat, dengan coverage jaringan broadbandnya yang paling luas, saya persilahkan mulai melirik layanan Flash Telkomsel.

Dan satu lagi, sebuah Kegembiraan untuk saya, akhirnya modem saya sekarang sudah tidak menjadi Modem Mubazir lagi. He.... He.... Karena sudah menemukan pasangan yang bisa mengimbangi speednya.




Bookmark and Share

Kamis, 07 Januari 2010

Tips Aman Meninggalkan Rumah Saat Liburan

liburan
Meninggalkan rumah dan rumah tetap aman selama ditinggal berlibur adalah menjadi harapan semua orang. Tak terkecuali anda, bukan? Nah, agar rumah anda tetap aman dan anda tenang meninggalkan rumah selama liburan, berikut saya akan memberikan tips sederhana buat anda agar rumah anda tetap aman dan tidak menjadi incaran pencuri karena tahu rumah anda sedang kosong alias tidak berpenghuni.

Salah satu tips agar rumah anda tidak menjadi incaran pencuri adalah dengan Menyalakan lampu rumah anda pada waktu malam hari, dan mematikannya sewaktu hari sudah berganti siang. Konon, naluri seorang pencuri dalam mengincar rumah adalah dengan melihat lampu ini. Seorang pencuri dengan mudah mengidentifikasi, terlebih rumah anda berada di tepi jalan besar, hanya dengan melihat mati dan hidupnya lampu ini.

Sebuah rumah jika pada siang hari lampu teras atau depan rumahnya masih terus menyala, dan sebaliknya, sewaktu malam hari semua lampu rumahnya tetap gelap maka seorang pencuri akan tahu kalau rumah sedang ditinggal oleh penghuninya. Jadi, agar rumah anda aman, paling tidak dari incaran pencuri maka tips sederhana ini bisa anda praktekkan buat rumah anda.

Lalu pertanyaannya, apakah bisa lampu rumah diatur menyala dan mati otomatis sesuai keinginan anda tanpa bantuan manusia? Bisa, dengan melakukan sedikit perubahan pada sebagian Instalasi listrik rumah anda. Yaitu dengan memasang alat Photocell atau Timer Switch yang bisa mengatur on dan off-nya sesuai keinginan anda. Caranya, dengan memasang secara seri alat tersebut disambungkan pada T-Dos instalasi listrik di saklar lampu-lampu yang anda inginkan agar bisa nyala dan mati secara otomatis. Misalnya pada lampu teras depan, taman dan lampu halaman belakang atau sebagian lampu tengah di rumah anda.

photocell lighting
photocell

Kalau Photocell adalah sejenis rangkaian elektronik yang berisi komponen LDR (light dependent resistor) di dalamnya, berfungsi sebagai saklar otomatis yang on dan off-nya bisa disetting secara otomatis berdasarkan sensor cahaya. Yaitu prinsip kerjanya adalah kontak saklar akan terhubung kalau cahaya luar kondisinya gelap dan akan membuka kontak saklarnya bila cahaya di sekitarnya terang. Contoh aplikasi lampu yang menggunakan rangkaian Photocell sebagai saklarnya adalah lampu penerangan di jalan-jalan protokol dan jalan Tol. Harga Photocell kalau yang sedikit bagus kualitasnya, contoh saya memakai merk Lumina, dulu harganya sekitar 60 ribuan.

Sementara Timer Switch adalah hampir sama seperti fungsi Photocell, fungsinya juga sebagai saklar otomatis. Bedanya kalau Timer switch on dan off-nya bisa lebih presisi karena berdasarkan durasi waktu atau jam. Contoh penerapan lampu yang menggunakan Timer Switch adalah lampu-lampu bilboard reklame di jalan-jalan atau yang ada di mal-mal. Harga Timer Switch yang branded dipasaran berkisar dari mulai harga 200 ribuan keatas. Tersedia dengan dua jenis, yaitu model jam analog dan digital. Beberapa merk yang saya rekomendasikan adalah merk National, Theben dan Merlin Gerin.

Demikian sedikit tips dari saya. Semoga bermanfaat. Dan Selamat berlibur bersama keluarga. Jika ada pertanyaan atau ada yang belum jelas silahkan tinggalkan komentar di bawah posting artikel ini, terima kasih.

Disclaimer: Tips ini tidak saya sarankan untuk dilakukan oleh orang yang kurang mengerti dengan sistem instalasi listrik. Sebaiknya anda panggil instalatir listrik untuk melakukan perubahan ini jika anda kurang paham untuk menghindari resiko konsleting dan kebakaran di rumah anda.




Bookmark and Share