Minggu, 15 Agustus 2010

Apakah Cinta Itu Porno?

Pemblokiran situs pornoApakah Anda termasuk yang sudah mendengar kabar tentang pemblokiran situs porno di negara kita? Bagaimana kalau menurut pendapat Anda? Kalau saya boleh beropini, sebetulnya niatnya baik. Ada baiknya kita patut turut mendukungnya, karena ini demi kebaikan kita bersama.

Kalau Anda adalah para orang tua yang sudah punya anak yang mulai beranjak dewasa, bagaimana jadinya kalau tiba-tiba tahu anak Anda yang belum saatnya melihat tontonan khusus dewasa tiba-tiba melihat tayangan porno tersebut di internet? Bagaimana jadinya? Makanya, kita patut mendukung itikad baik ini demi masa depan generasi muda kita.

Tapi yang membuat saya tidak habis pikir dalam realisasinya mengapa KOMINFO blokirnya sangat ngawur. Beberapa layanan internet yang tidak ada unsur pornonya pun ikut juga diblock. Dari mulai iklan di Detik, Kompas, Adsense, sampai layanan blogger seperti blogspot dan picasa sulit sekali diakses. Dan parahnya, situs yang tidak ada unsur pornonya pun dihantam kromo ikutan diblokir semua. Jangan-jangan tulisan ini pun akan diblokir pula karena mengandung kata kunci porno di dalamnya. Bah!

Sudah seminggu ini koneksi internet saya pun ikut terkena getahnya. Menjadi sangat lemot akibat filtering atau blokir memblokir ini. Padahal, saya menggunakan Flash Telkomsel yang terkenal jaringannya paling kuat dan luas seantero nusantara. Dan akses internet saya juga dari kawasan Malioboro Jogja yang hampir sinyal semua operator kuat dan kenceng di lokasi saya dikarenakan sudah sinyal HSDPA. Saya sampai bolak-balik ganti modem dari Telkomsel ke AXIS sekedar memastikan apakah ada yang salah dengan jaringan saya, seperti keluhan saya pada AXIS pada bulan Mei lalu.

Topik blokir memblokir internet ini sampai dengan tulisan ini saya tulis masih cukup ramai diperbincangkan kawan-kawan saya di milis Telematika. Berikut salah satu petikan email dari salah seorang kawan yang mengeluh karena situs yang sering dikunjunginya tiba-tiba diblokir oleh ISP (Internet Service Provider) akibat instruksi pemblokiran yang diwajibkan oleh KOMINFO.



Re: [Telematika] Re: It's blocked
From: as <as@jmn.net.id>
To: Telematika@yahoogroups.com

Pokoknya yang mengandung Love dihajar habiis.. :-)

On Sat, 2010-08-14 at 10:49 +0000, irf1n wrote:
> Oh... i'm touched. Dan semoga para teknisi yg ngeblok situs http://www.lovepoemsandquotes.com/ juga tersentuh utk segera memperbaiki ya hehe. Klo ga males tar malam nilpon CS nya telkomsel minta disampain ke bagian teknis utk dibuka aksesnya. Btw situsnya klo diakses tertulis:
>
> ACCESS IS DENIED DUE TO SECURITY POLICY ENFORCEMENT
>
> ada hubungannya ma SECURITY ya? SECURITY moral kah? wkwkwk lebay
>
>
>
>
> --- In Telematika@yahoogroups.com, as <as@...> wrote:
> >
> > On Sat, 2010-08-14 at 09:45 +0000, irf1n wrote:
> > > napa kok http://www.lovepoemsandquotes.com/ diblok oh operatorku (Telkomsel) ???
> > >
> > >
> >
> >
> > Love is a mirror
> > it sees and reflects back...
> >
> > It even has the ability
> > to show you sides of yourself
> > that you never knew existed...
> >
> > And if love is true
> > every side is your best side.
> >
> > - ZaMar Mbatha -
> >
>
>
>
>
> ------------------------------------
>
> Yahoo! Groups Links


Apa iya hanya gara-gara memuat kata "Love" URL-nya dianggap sebagai situs porno terus diblokir? Pertanyaan saya: Apakah Cinta Itu Porno? He...He....

Sumber Foto: website-blocker


Bookmark and Share

13 komentar:

  1. di blokir apanya saya masih bisa akeses situs terrapatric com banyak pornonya.

    BalasHapus
  2. Saya denger sudh pada di block, tp saya coba pake VPN msh lancar banget, kalo di block rasanya gak mungkin justru malah keliatan begonya kalo di block. :p

    BalasHapus
  3. hendra:
    Apa kabar, Mas Hendra? Hem, saya baru dengar sekarang ada situs porno itu? Mas Hendra sering membukanya, kah? He...He...

    Itulah, KOMINFO ngawur blokirnya. Yang seharusnya diblokir malah masih muncul tapi yang tidak seharusnya diblokir malah diblock.

    Lintang Hamidjoyo:
    Pak Onno W Purbo juga bilang begitu di Metro TV, Mas. Memblokir situs porno tak semudah membalik telapak tangan. Butuh energi yang luar biasa besarnya. Imbas dari filtering ini hampir semua ISP jadi lemot koneksinya karena harus cek semua request URL ke database filternya.

    Apa Mas Lintang tak merasakan ini?

    BalasHapus
  4. Beberapa hari kebelakang ini sangat lemot mas,sampai buka FB aja abot...:p - Kalau saya melihat Pemblokiran situs mungkin saja bisa menjadi proyek besar bukan masalah bisa or tidak bisa di blokir mas. :)

    BalasHapus
  5. Blokir situs setahu saya tidak mungkin. Kita masih bisa mengakses situs yang diblock melalui http://drproxy.net.

    Yang saya tahu, dalam hukum sekarang kita bisa saja membuat situs porno dengan hosting di negara yang melegalkan pornografi, misalnya US. Kita tidak bisa dikenai sanksi hukum Indonesia karena basis aktivitas kita US.

    Langkah yang masuk akal adalah dengan mempengaruhi pihak pusat yang mengatur internet. Mungkin ini ICANN http://en.wikipedia.org/wiki/Internet_Corporation_for_Assigned_Names_and_Numbers. Masalahnya, standar mereka mengikuti standar barat yang melegalkan pornografi. Bahkan negara sebesar Indonesia tidak bisa berkutik.

    Solusinya adalah melalui political will negara adidaya untuk mengubah standar konten Internet. Negara besar saat ini tidak mungkin (AS atau Eropa). Yang paling mungkin negara Islam (khilafah), seandainya berdiri.

    BalasHapus
  6. Lintang Hamidjoyo:
    Ya, proyek besar. Butuh tenaga besar, duit besar juga. Sayang sekali sekelas KOMINFO, kok terkesan asal jalan gitu programnya. Segala sesuatunya belum dipersiapkan dengan baik. Nabrak-nabrak jadinya. Yang susah malah orang yang tak ada kaitannya dengan begituan terkena getahnya.

    BalasHapus
  7. Jeprie:
    Sependapat, Mas Jeprie. Memblokir situs di internet hampir tak mungkin bisa dilakukan. Mungkin kalau hanya sekedar menghambat bisa. Dan saya rasa langkah filtering seperti yang dilakukan China patut dicontoh dan bisa untuk dijadikan tempat belajar dulu. Setelah cukup matang baru implementasi.

    Sampai hari ini bahkan BB saya masih bisa bebas mengakses situs2 yang katanya sudah diblokir itu. Kenapa? Karena datacenter BB ada di RIM Kanada. Dan ini sedikit menyulitkan filternya, kecuali kalau negara kita bisa menekan RIM dengan memindahkan datacenternya kesini.

    BalasHapus
  8. Kok baru waktu ramadhan aja ya di blokir? apa kalo gak ramadhan boleh nonton gitu? hehe.. :D

    thanks infonya Mas Joko, saya baru tau kalo ad acara blokir memblokir.. :D

    BalasHapus
  9. saya tidak mengalami kesulitan cek situs ya. Oke..oke aja. MEmang kejadiannya kapan ya?
    Klo mo ngeblock situs porno, gampang. Blok dari hati aja... :)

    Makin di publikasikan tuh situs, makin dicari.

    Ada yang bisa akses 17tahun.com? :D

    BalasHapus
  10. ajir:
    Sepertinya, sih tidak hanya di waktu bulan ramadhan tapi untuk seterusnya, Mas Ajir. Mungkin timingnya sengaja dimulai berbarengan dengan awal puasa.

    hirany:
    Blockingnya sudah dimulai tanggal 11 Agustus 2010 lalu, Mbak Hirany. Saya merasakan lemotnya akses internet dari notebook saya sekitar semingguan. Tapi kalau browsing menggunakan mobile browser seperti BB dan Opera Mini nyaris tak ada perubahan. Situs porno saya coba test masih bisa bebas diakses.

    Baru tahu Anda masih suka mengakses situs itu. Hi...Hi...

    BalasHapus
  11. Hehehee.. Pak joko ada-ada saja. Cinta kan belum tentu porno pak. Cinta terlarang mungkin iya bisa disebut porno. Lah kalau hanya kuotasi-kuotasi kalimat tentang cinta ya ga lah :D

    Mungkin memang benar, saya pernah berdiskusi di blognya mas AAN afdi (planet-orange.org) tentang efektifitas pemblokiran situs porno.

    Menurut saya, hal tersebut kurang efektif (walau ada bagusnya). Karena penyaringan berdasarkan keyword mesum/porno dapat menyebabkan kesalahan blokir. Yang rugi adalah pemilik situs yang terblokir tersebut, sekalipun kontennya tidak ada nuansa porno sama sekali.

    Yah, mungkin salah satu jalan adalah edukasi di sisi pengguna internet pak. Kalau saya ingin mengakses situs yang terblokir, saya biasa menggunakan layanan proxy. Kebetulan saya sudah mempunyai website proxy sendiri untuk digunakan sendiri. Mungkin pak joko bisa menggunakannya. http://www.rismaka.net/escape

    BTW maaf ya pak, komentar bapak belum terjawab. Sebagai gantinya saya buat postingan permohonan maaf khusus untuk pak joko :)

    BalasHapus
  12. rismaka:
    Lha, kalau cintanya penuh dengan nafsu birahi apa nggak porno, Mas Adi? :D

    Saya coba test proxynya untuk akses situs duniasex.com yang sudah diblokir ternyata benar masih bisa.

    Untuk soal komentar itu. Seperti yang sudah saya PM ke Mas Adi, itu hanya candaan saya aja, tidak perlu sampai minta maaf. Justru saya yang mestinya minta maaf karena sudah mengganggu kesibukan Mas Adi.

    BalasHapus
  13. sekirannya KOMINFO bertujuan sesuai dengan prosedur, tapi dibalik semua itu pasti sudah terorganisir..

    BalasHapus