Minggu, 24 Oktober 2010

DNS Nawala: Free Internet Filter & Parental Control Yang Perlu Anda Coba

Internet Filter & Parental Control Sejak intruksi KOMINFO untuk melakukan pemblokiran situs porno yang telah diimplemantasikan kepada semua ISP di negara kita awal puasa, tepatnya tanggal 11 Agustus 2010 lalu, kini untuk mengakses situs porno efeknya menjadi tak sebebas dulu lagi. Perlu diakal-akali dulu, semisal lewat gateway Proxy atau VPN baru bisa menembus akses ke situs porno.

Waktu awal-awal pemblokiran kala itu sekitar semingguan saya sempat merasakan betapa leletnya akses internet. Penyebabnya, karena server ISP overload, belum siap menerima beban banyaknya request URL pengguna yang harus dicek satu per satu di database filter ISP.

Saya seringkali kesal karena beberapa situs yang bukan mengandung konten porno malah diblokir. Sementara yang harusnya diblokir malah masih bebas diakses. Baca posting saya "Apakah Cinta Itu Porno?"

Dan hari Jumat, 22 Oktober 2010 kemarin saya sempat mengalami kejadian serupa, salah satu situs, yaitu blog directory Lefthit Indonesia tiba-tiba tanpa ada sebab apa-apa tahu-tahu diblock oleh filter dari ISP saya, Telkomsel. Dan saya baru tahu ternyata Telkomsel untuk filteringnya ternyata menggunakan database filter DNS punya Nawala, yang di milis saya, Telematika sudah tidak asing lagi karena sering disebut oleh kawan-kawan saya.

Saya baru tahu filternya pakai punya Nawala karena sewaktu saya buka di browser komputer saya muncul pesan seperti di bawah ini:

Nawala

Saya kemudian cepat-cepat melakukan pengaduan ke Nawala. Dan yang membuat saya terkejut dan sangat appraised dengan Team Nawala adalah responnya yang sangat cepat dalam menerima pengaduan saya. Selesai saya kirim email, dalam hitungan waktu hanya 7 menit email saya sudah langsung dijawab dan blokirnya langsung dibuka. Berikut petikan emailnya.



from Nawala Project Team <i***@nawala.org>
to admin@diptara.com
date Fri, Oct 22, 2010 at 11:42 AM
subject Re: Info Pemblokiran Situs LeftHit Indonesia

hide details Oct 22 (2 days ago)

Hi Joko,

Terima kasih atas informasinya. mungkin awalnya situs ini mengandung
konten pornografi atau adult. Saat ini situs tersebut sudah kami hapus
dari sistem kami.
Jika sekiranya masih ada situs yang seharusnya tidak diblokir, silakan
email kami kembali.

Salam,
Tim Nawala

2010/10/22 Joko Sutarto <a****@diptara.com>:
- Hide quoted text -
> Dh,
>
> Mohon info untuk situs LeftHit Indonesia dengan url di http://id.lefthit.com mulai hari kenapa diblock, ya. Karena setahu saya situs ini adalah blog directory jadi tidak mengandung unsur yang harus diblokir.
>
> Demikian info dari saya. Terima kasih atas bantuan dan kerjasamanya.
>
> Hormat saya,
>
> Joko Sutarto
> Powered by Telkomsel BlackBerry®



Lewat posting ini saya ingin mengucapkan terima kasih banyak buat team Nawala. Dan bagi Anda yang mungkin suatu saat membutuhkan internet filter atau parental control buat komputer anak Anda saya menyarankan Anda untuk menggunakan DNS Nawala di nomor berikut ini:
  • NS #1: 180.131.144.144
  • NS #2: 180.131.145.145

Satu kelebihan dari Nawala ini adalah, selain pelayanannya yang gratis, tanpa perlu registrasi, cepat dalam menerima pengaduan seperti contoh kasus yang saya alami di atas, juga Anda bisa turut berpartisipasi aktif melaporkan situs-situs porno, atau yang mengandung kekerasan dan situs-situs berbahaya lainnya, yang luput dari filter ISP kepada Nawala setiap saat. Dan Nawala akan memblokirnya mengikuti permintaan Anda.

Untuk petunjuk cara setting selengkapnya silahkan Anda kunjungi situsnya di sini http://nawala.org

Sumber Foto: Nanny2





Bookmark and Share

9 komentar:

  1. Jadi, saat ini semua jaringan internet sudah lewat NAWALA? Saya sekarang pake Speedy.

    BalasHapus
  2. Jeprie:
    Wah, saya kurang tahu kalau ISP lain apakah pakai Nawala juga, Mas Jeprie. Tapi Nawala ini setahu saya sudah cukup populer sebagai internet filter jauh sebelum pemblokiran resmi dari KOMINFO sekarang ini.

    BalasHapus
  3. Pemblokiran resmi KOMINFO ini sedang berlangsung? Rasanya biasa saja.

    BalasHapus
  4. Jeprie:
    Masih, Mas Jeprie. Coba aja akses ke situs-situs porno semacam sex.com, playboy.com atau situs sex lokal seperti duniasex.com pasti akan diblokir dan muncul pesan ini: ACCESS IS DENIED DUE TO SECURITY POLICY ENFORCEMENT. Itu artinya masih diblokir. Hanya sekarang sudah normal aksesnya, tak lelet lagi gara-gara filtering ini.

    BalasHapus
  5. Wah saya kurang ngerti tuh mas bagaimana cara untuk memakai ISP itu.

    Salam kenal mas.

    BalasHapus
  6. Harits Mugni N:
    Sedikit koreksi, Ris. Kalau yang kamu maksud sebagai ISP itu Nawala, bukan, Nawala itu hanya DNS Server, bukan penyelanggara sambungan internet (ISP). Cara makainya gampang tinggal masuk ke network connection dan arahkan Internet Protocol DNS Server Addressnya ke IPnya Nawala.

    BalasHapus
  7. Sebelum ada Nawala, saya pakai software filter khusus seperti Naomi, tapi parahnya banyak situs yang ke block padahal tidak masuk kategori seperti Nawala bahkan berita di yahoo dengan topik P-O-R-S, S-E-X, dan sejenisnya gak bisa kebuka.

    Kini dengan adanya nawala saya tidak perlu pakai software-2 filter seperti itu.
    Thanks.

    BalasHapus
  8. Yuda:
    Terima kasih sharing pengalamannya, Mas Yuda. Kalau di Nawala setahu saya khusus untuk situs-situs mayor tidak dilakukan pemblokiran. Filternya diserahkan kepada usernya sendiri. Idealnya, sih filter memang dilakukan by URL, tidak by situs. Kalau by situs mungkin contohnya seperti kasus yang Mas Yuda ceritakan tadi, atau mirip dengan pemblokiran Youtube beberapa waktu yang lalu gara-gara ada satu video yang melecehkan agama Islam, video lainnya jadi terblokir semua.

    Tapi kini kita patut gembira, tak perlu bersusah-susah untuk filter konten negatif lagi karena semua ISP di negara kita sudah diwajibkan untuk melakukan filtering oleh KOMINFO

    BalasHapus
  9. bwt nawala project,tolong blog perjudian togel mva prediction ditutup,karena sdh menipu banyak orang.
    Terimakasih.

    BalasHapus